Газета
 11 августа 2014, 13:20   1277

Книга

Книга
Продукт: «Загадай число» Автор: Джон Вердон

Загадайте число от одного до тысячи. А теперь произнесите вслух первое, которое пришло на ум. Только, чур, не обманывать! Это шесть пять восемь? Удивительно, правда? Совсем не верится в то, что есть люди, способные точно знать, предугадывать и прогнозировать результат подобной затеи. Однако именно с появлением такого странного телепата и экстрасенса в одном лице началась целая череда необъяснимых с точки зрения рядового обывателя убийств.

Разгадывать тайны случившегося пришлось опытному сотруднику следственного отдела в отставке Дэвиду Гурни. При этом изначально даже не было понятно, насколько опасный человек ему противостоит. Собственно говоря, разгадка первого преступления началась еще до его совершения, уже на стадии угроз.

Между тем каждая последующая жертва добавляла новых головоломок в дело, вмиг переросшее из частного детективного в одно из самых запутанных в истории расследований. Благодаря изощренным методам запугивания потерпевших автор преступлений долгое время скрывается от правосудия, планируя все новые и новые убийства. Тем самым возомнивший себя палачом злоумышленник становится в один ряд с уже известными миру серийными убийцами, портреты которых коллекционирует детектив Гурни.

Отчасти именно истории этих маньяков помогают ему узнать правду, но все же в большей степени этому способствует глубокий анализ психологии преступника, попытка связать его действия с возможными психологическими травмами, полученными еще в детстве.

«Загадай число» справедливо можно занести в число достойных уважения детективных историй, которые до конца держат аудиторию в напряжении, не давая возможности угадать реального убийцу. Увлекательный сюжет доказывает творческую способность Джона Вердона к созданию интересных и едва ли не холодящих кровь произведений.

Даже тем, кто со значительной долей скептицизма относится к подобным триллерам, книга может понравиться своей душевностью. Ей буквально пропитаны фрагменты, повествующие о семье Гурни, о его заботливой жене и сыне.

И пусть есть строгое правило – последовательно читать детектив, не заглядывая в концовку, в данном случае его можно нарушить, поскольку в качестве заключения каждого из нас ждет теплый рассвет.

рекомендации «bc»: читать и разгадывать

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний