Культура
 09 августа 2014, 14:49   3125

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Продукт: «Лок» Режиссер: Стивен Найт

Есть фильмы, после которых можно умирать. Как его создателям, так и зрителям. Эти фильмы – как последняя война, генеральное сражение между добром и нейтралитетом, что заканчивается кровопролитной и пирровой, но все-таки победой. Эти фильмы – глоток воздуха на излете фатального удушья, рывок к свету, мольба о пощаде, о последних секундах прощания с ускользающим миром. Эти фильмы как будто бы существовали всегда, одновременно в прошлом, настоящем и будущем, а тот счастливчик, что зафиксировал их в конкретном «сейчас», он посланник демиурга, воплощенный в человеке ангел, свидетельство воли небес и их беспощадной любви. Что самое интересное, у каждого из нас свой собственный набор таких фильмов. Поделиться ими означает открыть душу и практически представить себя на всеобщее обозрение.

Говорят, что краткость сестра таланта, но в случае с лентой «Лок» она сестра гениальности. Неизвестно, кто такой Стивен Найт и почему в его активе лишь бесперспективный «Эффект колибри», но сейчас в него как будто вселился некий указующий перст, который все расставил по своим местам. И Стивен Найт узаконил свое величие.

Айвен Лок отправляется в полуторачасовой путь в Лондон, где в одной из клиник рожает его любовница (вернее, даже не любовница, а знакомая, с который он был один-единственный раз). При этом Лок женат. При этом уже совсем скоро ему предстоит заступить на важнейшую рабочую вахту по заливке бетона в фундамент, чтобы построенный в будущем 50-этажный дом продлился в вечность. У Айвена Лока есть все, даже увесистый джип BMW, и, кажется, что ему совсем не нужно обменивать это «все» на «необязательного» ребенка, но именно такое решение он принимает: признаться во всем жене и отказаться от участия в завтрашнем строительстве.

Плоский, прозаичный сюжет про работягу, который не умеет отступать, неожиданно обращается в невероятного масштаба драму, которая затягивает в себя все больше людей. В разговорах с ними Лок и проводит путь до родильного отделения – уговаривает принять его таким, какой он есть, исполняет последнюю волю совести и беседует с воображаемым отцом на заднем сиденье, который бросил его еще до рождения. Эта драма, в свою очередь, плавно перетекает в притчу библейской трактовки, где Лок – это оставленный Богом пророк с тяжелейшим предназначением претерпеть распятие, но доказать свою любовь к людям.

Главного героя также можно интерпретировать через созвучную фамилию Джона Локка, основателя эмпиризма, одного из тех, кто развил понятие «чистая доска» и рассказал, что человек получает свой опыт через рефлексию, взаимодействие с людьми и явлениями. Айвен Лок пытается перебороть в себе негативный опыт и выйти на противоположный берег обновленным и готовым для свежей жизни. Если ему это удастся, то значит, удастся и всем нам, потому что для чего еще нужны пророки, если не для подвигов?

Вердикт «bc»: потрясающе

Продукт: «Загадай число» Автор: Джон Вердон

Загадайте число от одного до тысячи. А теперь произнесите вслух первое, которое пришло на ум. Только, чур, не обманывать! Это шесть пять восемь? Удивительно, правда? Совсем не верится в то, что есть люди, способные точно знать, предугадывать и прогнозировать результат подобной затеи. Однако именно с появлением такого странного телепата и экстрасенса в одном лице началась целая череда необъяснимых с точки зрения рядового обывателя убийств. Разгадывать тайны случившегося пришлось опытному сотруднику следственного отдела в отставке Дэвиду Гурни. При этом изначально даже не было понятно, насколько опасный человек ему противостоит. Собственно говоря, разгадка первого преступления началась еще до его совершения, уже на стадии угроз. Между тем каждая последующая жертва добавляла новых головоломок в дело, вмиг переросшее из частного детективного в одно из самых запутанных в истории расследований. Благодаря изощренным методам запугивания потерпевших автор преступлений долгое время скрывается от правосудия, планируя все новые и новые убийства. Тем самым возомнивший себя палачом злоумышленник становится в один ряд с уже известными миру серийными убийцами, портреты которых коллекционирует детектив Гурни. Отчасти именно истории этих маньяков помогают ему узнать правду, но все же в большей степени этому способствует глубокий анализ психологии преступника, попытка связать его действия с возможными психологическими травмами, полученными еще в детстве. «Загадай число» справедливо можно занести в число достойных уважения детективных историй, которые до конца держат аудиторию в напряжении, не давая возможности угадать реального убийцу. Увлекательный сюжет доказывает творческую способность Джона Вердона к созданию интересных и едва ли не холодящих кровь произведений. Даже тем, кто со значительной долей скептицизма относится к подобным триллерам, книга может понравиться своей душевностью. Ей буквально пропитаны фрагменты, повествующие о семье Гурни, о его заботливой жене и сыне. И пусть есть строгое правило – последовательно читать детектив, не заглядывая в концовку, в данном случае его можно нарушить, поскольку в качестве заключения каждого из нас ждет теплый рассвет.

рекомендации «bc»: читать и разгадывать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний