Экономика
 08 августа 2014, 14:58   3292

«В офисе Фонда капитального ремонта Пермского края даже компьютеров нет», - Вадим Чебыкин

«В офисе Фонда капитального ремонта Пермского края даже компьютеров нет», - Вадим Чебыкин

Депутат краевого Заксобрания Вадим Чебыкин и председатель правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин направили губернатору письмо с просьбой о приостановлении действия программы капремонта жилья, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Как пояснил «bc» Вадим Чебыкин, причиной стало отсутствие каких-то подвижек в ситуации с капремонтом жилья.

«По плану через месяц начинается сбор денег с населения для реализации программы капремонта. Но закон совершенно не готов к исполнению. Мой тезис – сегодня все субъекты РФ выдерживают паузу, и сама модель, предложенная законом, несовершенна. И не хотелось бы, чтобы наш край стал здесь экспериментальной площадкой. С одной стороны, есть дома, где с 1991 года началась приватизация жилья и власти несут обязательства по капремонту; с другой – есть новые дома, где собственники изначально эти обязательства несут сами. Эти две ситуации смешиваются. Возможны вспышки социального напряжения. Кому это нужно? Я хочу сейчас сказать: Виктор Федорович, Геннадий Петрович, мы не готовы начать выполнять закон, давайте возьмем паузу. Есть возможность принять техническое решение о приостановке действия закона на несколько месяцев, до декабря, или даже до января 2015 года. Это совершенно ничего не изменит для программы. Даже если сейчас жители соберут деньги, к ним все равно в ближайшее время не придут маляры и штукатуры и не начнут работать».

Также депутат пояснил, что краевой фонд капитального ремонта по-прежнему не получил постоянного главу.

«Краевым фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по-прежнему руководит Андрей Чернов, который никогда в Пермском крае не жил. Когда в июне его назначали, то назначали в качестве временного лица на месяц. Он работает до сих пор, но как работает? Неделю назад в фонде, по новому адресу на Ленина, 66, был Александр Зотин, вчера туда заезжала моя помощница. В фонде 10 сотрудников, и у них даже компьютеров нет! Как они собираются начать собирать деньги с населения? Я уже не говорю о том, что в декабре прошлого года мы, краевое Законодательное Собрание, выделили на создание фонда 150 миллионов рублей. Куда ушли эти деньги? Где, к примеру, сайт краевого фонда? Я не хочу сказать, что это какая-то новая «пирамида». Но я не хочу в этом участвовать никак».

Напомним, закон об организации фондов капремонта был принят в Прикамье в начале года. В мае был утвержден минимальный размер взноса на капремонт в размере 6,6 рублей4. Сбор средств должен начаться в сентябре.

Поделиться: