Общество
 05 августа 2014, 18:40   3282

Украинские беженцы: первый месяц в Перми. Хроника «bc»

Украинские беженцы: первый месяц в Перми. Хроника «bc»

Завтра в Пермь с визитом приезжает полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Одной из обсуждаемых полпредом тем станет размещение, трудоустройство и поддержка беженцев из юго-восточной Украины на территории Пермского края. Так, 6 июля Михаил Бабич планирует посетить пункт временного размещения граждан Украины на территории Пермского края и провести совещание по вопросам помощи и социально-бытового устройства вынужденных переселенцев. В преддверии этих событий «bc» собрал информацию по украинским беженцам в Пермском крае.

Статистика

Как сообщили «bc» в правительстве Пермского края, организованно на территорию региона за июнь-июль въехало две группы беженцев, 97 и 120 человек.

По данным УФМС с января этого года в Пермский край прибыло 3210 граждан Украины, за тот же период убыло 1667 украинцев. В региональную миграционную службу от жителей Украины поступило 306 заявлений о предоставлении временного убежища, 9 ходатайств о признании статуса беженца, 505 заявлений о предоставлении временного проживания на территории России, 91 заявление о предоставлении вида на жительство, 279 заявлений об оформлении патента, 376 разрешений на работу.

Показательна помесячная динамика количество жителей Украины поставленных на миграционный учет в Пермском крае. В мае – 352 человека, в июне – 590 человек, в августе – 1282.

Поддержка беженцев

4 июля пресс-служба главного федерального инспектора по Пермскому краю сообщила, что к текущему моменту пермяками было собрано 5 тонн гуманитарной помощи, и самой востребованной стала помощь финансовая. Собранная Пермским краевым фондом социальной поддержки населения сумма в 120 тысяч рублей была использована 35 семьями беженцев для организации телефонной связи с Украиной

В середине июля пресс-служба администрации Перми распространила информацию о 8 тоннах одежды, собранной пермяками для нужд беженцев.

10 июля в пресс-службе Пермского государственного национального исследовательского университета «bc» пояснили, что у беженцев из юго-восточной Украины есть возможность поступить в вузы Перми на бюджетные места. Однако нормативные документы по приему в вузы России лиц, признанных беженцами, на сегодняшний день отсутствуют, в том числе и для беженцев из Украины. Вынужденные переселенцы имеют возможность поступить в университет, следуя условиям приема иностранных граждан для обучения в ПГНИУ.

Сегодня в разговоре с «bc» начальник отдела по связям с общественностью Пермского государственного национального исследовательского университета Вячеслав Варанкин сообщил, что на текущий момент заявки на поступление в государственный ВУЗ от украинских беженцев не поступали. Сроки вступительных испытаний, проводимых ПГНИУ для поступающих на бюджетные места закончились 25 июля. В пресс-службе Пермской государственной медицинской академии им. Е.А.Вагнера также отметили отсутствие абитуриентов, выходцев из Украины, имеющих статус «беженца» в своём вузе.

17 июля краевой Роспотребнадзор сообщил о том, что организует вакцинацию беженцев из юго-восточной Украины. Отмечалось, что дети будут вакцинированы в течение месяца согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, не привитые взрослые получат вакцину против кори. Кроме того в инормационном сообщении уточнялось, Беженцы, разместившиеся самостоятельно, смогут принять участие в однократной вакцинации против кори в ГКУЗ ПК «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

В социальных сетях пермяками созданы сообщества, где оказывается помощь вынужденным переселенцам в вопросах трудоустройства и размещения. В настоящий момент в двух группах «Вконтакте» зарегистрировано 606 и 428 участников.

Поддержка ополченцев на юго-востоке Украины

С начала вооруженного конфликта в Перми состоялись несколько митингов в поддержку ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Следующий масштабный митинг пройдет в четверг, 7 августа. В уведомлении о проведении митинга, поданном в Пермскую городскую думу, указано, что в рамках мероприятия состоится сбор гуманитарной помощи для жителей и защитников народных республик, для беженцев с юго-восточной Украины, находящихся в Пермском крае.

Организаторами митинга выступают Пермский общественный гуманитарный комитет, в который входят: Пермская краевая общественная организация инвалидов войны в Афганистане, Пермская краевая газета «Вести миграции», Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский красный крест», Региональное Духовное управление мусульман Пермского края, Пермская краевая общественная организация ветеранов пограничной службы, и ряд других организаций.

Как рассказали «bc» в Пермской городской думе, в уведомлении, поданном организаторами, указано время проведения митинга с 18.00 до 20.00, количество участников – 500 человек.

«Мы планировали 500 человек, видимо будет больше», - сообщил «bc» один из организаторов митинга Сергей Мищенко. Кроме того, г-н Мищенко поделился планами пригласить на митинг беженцев с юго-восточной Украины, которые сейчас находятся в Перми. «Сегодня мы повезем им гуманитарную помощь, и хотим обсудить этот вопрос», - заверил Сергей Мищенко.

Коалиция Пермский общественный гуманитарный комитет организует на постоянной основе сбор гуманитарной помощи для ополчения ДНР и ЛНР в четырех пунктах в Перми. Как уточнил Сергей Мищенко, во избежание злоупотреблений с гуманитарным грузом в ближайшем будущем координировать поставки ополчению из Перми будет пермяк находящийся непосредственно на территории Юго-Востока Украины.

Кроме того сбор гуманитарной помощи в Пермском крае осуществляют и другие организации. В связи с этим точной статистику по объему отправленной гуманитарной помощи из Прикамья на юго-восток Украины «bc» выяснить не удалось.

*** В микроблоге в Twitter, который ведет группа ополченцев, в настоящий момент воюющая в Шахтерске (город юго-восточнее Донецка), в начале августа была описана довольно печальная история с доставкой гуманитарной помощи, часть из которой была собрана в Перми. Далее выдержки из микроблога, орфография и пунктуация сохранена:

«Читатель, я расскажу тебе сегодня про человеков с Украины....многие люди с России собирали гуманитарку для братьев..! И повезли эту гуманитарку трое отважных мужчин...два ополченца и водитель... Но герои украины подкараулили ценный груз......... И расстреляли машину сопровождения, и водителя грузовика... Груз оказался на территории,контролируемой доблестной армией украины,убитых парней невозможно было забрать.. Тела пролежали несколько дней под палящим солнцем, а ходящие рядом герои,коим кричат СЛАВА,ходили и смотрели.. А груз, он,все-таки дошел до адресата... Дошел,практически нетронутым, лишь слегка разворошенным.. или ничего ненужно было "ГЕРОЯМ".. Или... если учесть, сколько своих вещей побросали "ГЕРОИ",когда драпали, то просто не в состоянии они были что-либо забрать... А дальше присутствуя при разгрузке машины я испытал непередаваемое чувство гордости за свою страну,за свою родину,за свою Россию...»

В микроблоге выложены фотографии коробок с гуманитарной помощью, из многих городов России. Две из них из Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний