Газета
 04 августа 2014, 13:20   2199

Борьба за музей

Борьба за музей
Участники конфликта вокруг «Перми-36» обменялись взаимными претензиями. Одна из сторон утверждает, что заручилась поддержкой Владимира Путина.

 Конфликт между автономной некоммерческой организацией «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (АНО «Пермь-36»), идейным вдохновителем и основателем музея, и ее государственным «двойником» – государственным автономным учреждением «Мемориальный комплекс политических репрессий», учрежденным министерством культуры Пермского края, – подходит к завершению.

Напомним, недавно представители АНО «Пермь-36» заявили о прекращении работы в Пермском крае. Сам музей «Пермь-36» отныне находится в ведении государства, а музейные коллекции и экспозиции, принадлежащие АНО, похоже, переедут и будут выставляться в других культурных учреждениях.

Однако, как заявил на прошедшей 28 июля пресс-конференции директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко, если руководство АНО сочтет необходимым или возможным, экспозиции могут остаться в новом музее на постоянной или временной основе.

«АНО долгие годы создавала идеологическую компоненту музея, и мы намерены использовать этот опыт», – заявил г-н Маленко. По его словам, в планах минкульта – превратить «Пермь-36» в федеральный музей. Помимо истории ГУЛАГа в СССР и Пермском крае в новом музее будут экспозиции, посвященные истории политических репрессий «от Годунова до СССР», судьбе дома Романовых, а также истории исправительно-трудовых колоний №35, №36, №37.

Новые экспозиции планируется создавать с использованием как научных трудов, так и реального опыта тех, кто застал еще работающую ИТК-36: членов общества «Мемориал» и ветеранов Федеральной службы исполнения наказаний.
Представители АНО восприняли идею властей, мягко говоря, критически. «Есть огромная разница между чудовищными репрессиями, развернутыми в СССР, подобных которым история не знала, и дворцовыми интригами времен Годунова, – заявил директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. – Приравнивать их друг к другу невозможно. И мы не можем согласиться с тем взглядом на ГУЛАГ, который озвучил Сергей Маленко; смыслы и цель ГУЛАГа – вовсе не перемолотые судьбы людей. Участвовать в таком проекте не будем ни мы, ни «Мемориал». Пусть сотрудники ФСИН строят им выставки».
Кроме этого, г-н Маленко сообщил, что новый музей обзаведется виртуальной версией и крупнейшей в России научной библиотекой, посвященной истории ГУЛАГа и политическим репрессиям.

Впрочем, конкретные сроки реализации этих задумок Сергей Маленко не уточнил. По его словам, подробная концепция развития музея будет представлена через 3-4 месяца. Для того чтобы создать федеральный музей, требуется государственная программа, которая пока существует только в виде концепции. «Необходима инициатива субъекта Федерации, затем последует подготовка пакета документов, и только после этого Минкульт будет решать вопрос о создании федерального учреждения на базе краевого», – пояснил г-н Маленко.

Также, по заявлению г-на Маленко, уже поступило множество предложений по развитию музея от разных организаций, среди которых АНО «Пермь-36» не было.

Виктор Шмыров, директор АНО «Пермь-36» настаивает, что это не так: «На октябрьском заседании рабочей группы, когда была презентована концепция, присутствовали Надежда Кочурова и Дмитрий Самойлов. Предложенная нами концепция была поставлена на голосование и принята единогласно. В протоколе заседания была зафиксирована рекомендация правительству Пермского края совместно с АНО «Пермь-36» разработать программу развития музея. Так что все площади, экспозиции, смыслы, которые мы предлагали для музея, краевой власти прекрасно известны».

Также Сергей Маленко рассказал о планах Минкульта добиться включения «Перми-36» в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Разговоры об этом идут давно, но, по словам г-на Маленко, до дела еще далеко – подать заявку можно только один раз, и необходимо, чтобы никто не сомневался в том, что музей достоин места в списке.
Новый государственный музей уже начал работу с туристическими компаниями. Сейчас ведутся переговоры с Пермской туристической гильдией, которые в скором времени должны завершиться соглашением о сотрудничестве.

Часть экспозиции, по словам Сергея Маленко, есть уже сейчас, еще часть появится в музее в середине следующего года. «Экспозиция – это только вопрос времени, – пояснил г-н Маленко. – Помимо нее необходима и проектно-сметная документация, и проведение необходимых работ в области благоустройства музея».

Что касается фестиваля «Пилорама», г-н Маленко заявил, что «государство не может финансировать мероприятие, на котором помимо наличия позитивной, прогрессивной составляющей предоставляется площадка для людей, призывающих к массовым беспорядкам». Ответить на вопрос о том, почему на «Пилораме» обязательно должны быть такие люди, г-н Маленко не смог. Однако он отметил, что у АНО «Пермь-36» не было никаких преград для того, чтобы провести фестиваль самостоятельно.

К сожалению, на пресс-конференции не было ни госпожи Семаковой, нового директора музея, ни представителей краевого минкульта, которые могли бы более подробно осветить сложившуюся ситуацию.

Подключился президент

Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте России, встретился с президентом Владимиром Путиным. Они обсудили вопросы реализации программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Как рассказал «Эху Перми» г-н Федотов, речь шла и о «Перми-36»:
Я рассказал президенту, что на заседании рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий единогласно принято решение - рекомендовать правительству Пермского края ликвидировать бюджетную организацию (государственное автономное учреждение «Мемориальный комплекс политических репрессий», учрежденный министерством культуры края – прим. «bc»), а высвобождающиеся средства направить в качестве субсидии на работу общественного музея. Именно так это было организовано в прошлые годы, и видимо, это оптимальная модель работы. Президент поддержал наши предложения и дал соответствующие поручения главе правительства».
Официальных документов, подтверждающих слова Михаила Федотова пока не опубликовано

Поделиться:
Все новости компаний