Газета
 04 августа 2014, 13:20   2446

Сам себе ябеда

Сам себе ябеда
Прогубернаторский медиа-холдинг Кирилла Маркевича пытается еще больше увеличить объем заказов из бюджета. Компания неожиданно заявляется на конкурсы и жалуется в УФАС на краевых чиновников.

 На минувшей неделе в Пермском УФАС рассматривалась жалоба группы компаний «Урал-Информ» на действия конкурсной комиссии, проводящей аукцион на право освещения деятельности краевых властей и губернатора Пермского края в печатных СМИ.

Претензии заявителя сводятся к тому, что ему отказали в участии в аукционе по формальным признакам. По данным «bc», речь шла о газете «Времечко». Как утверждается в жалобе, количество ее читателей превышает 78 тыс. человек, а основанием для отклонения заявки, по словам представителей «Урал-Информ», послужило то, что возраст опрошенных в рамках соцопроса жителей был указан в диапазоне от 14 до 70 лет. В свою очередь, конкурсная документация устанавливала требования к аудитории просто «старше 14 лет». Заявитель просит отменить решение конкурсной комиссии, допустить «Урал-Информ» и приостановить заключение контракта с победителем.

Вторым участником конкурса выступало ООО «Газета «Пятница». Это далеко не первый случай, когда данные участники рынка сталкиваются на аукционном поле. Во время последнего конкурса на право освещения в печатных СМИ деятельности администрации города, соперничество «Пятницы» и «Урал-Информ» привело к тому, что цена контракта снизилась более чем в два раза: с первоначальной 2,2 млн рублей до 1 млн рублей.
Удивителен не факт тендерных баталий, а то обстоятельство, что в качестве возмутителей спокойствия выступает прогубернаторский медиахолдинг. Аналитики «Центра деловой информации» отмечают, что власти и СМИ давно ведут разговор об установлении правил игры на рынке контрактов по освещению деятельности администрации. «Чиновники всегда стремились не допустить скандала, проводить все процедуры по определенным правилам игры, в курс которых ставились и СМИ, а здесь получается, что провластное издание само же и рушит систему, не просто борясь за лоты, но еще и жалуясь в УФАС», – говорят в «ЦДИ».

Один из экспертов заявил «bc», что действия холдинга, контролируемого Кириллом Маркевичем, походят на попытку полностью подчинить себе сферу госконтрактов, а намеренный демпинг ставит как минимум на грань рентабельности работу изданий по некоторым из них. При этом речь идет как об аукционах краевого, так и городского уровня. В этом плане становится вполне логичным увольнение с поста руководителя департамента информационной политики краевой администрации Алексея Зорина, который выступал за сбалансирование привлечения СМИ.

Как пояснил корреспонденту «bc» сам г-н Маркевич, о жалобе в УФАС он что-то слышал, однако сути не знает и посоветовал обращаться напрямую в «Урал-Информ». В компании, в свою очередь, отметили, что все претензии изложены в жалобе, и они ведут себя как обычный игрок рынка. Никакой нелогичности в своих действиях в «Урал-Информ» не видят, отмечая, что их связи с губернатором – это индивидуальные выводы каждого, а компания просто работает в правовом поле.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний