Газета
 04 августа 2014, 13:20   2319

Смутные сомнения

Смутные сомнения
Строительный комплекс «Пермский» намерен возвести в центре города жилой дом бизнес-класса. Помимо создания объекта на Окулова, 29 компания хочет облагородить территорию, принадлежащую жильцам соседнего дома. Последние опасаются, что вместо детской площадки на ней появится нечто иное.

Как стало известно «bc», ООО «Строительный комплекс «Пермский» планирует возвести жилой дом по адресу ул. Окулова, 29. Участок находится в собственности застройщика, ранее здесь располагались ветхие дома. Проект предусматривает создание объекта в историческом стиле, его разработкой занималось ООО «МБА-Проект» (проектировщик дома «Театральный»). Разрешение на строительство дома еще не выдано, компания намерена получить его в 20-х числах августа. Выход на площадку запланирован в срок 15 октября – 1 ноября 2014 года, срок строительства составит 18-20 месяцев, рассказал «bc» Борис Демин, директор СК «Пермский».

Дом будет состоять из трех разноуровневых секций (подъездов) – 6, 7 и 8 этажей. Общая площадь жилых помещений составит порядка 4,5 тыс. кв. м. В доме планируется 75 квартир, каждая из которых содержит от одной до четырех комнат. Плюс на верхних этажах расположатся две квартиры с эксплуатируемой крышей, которую жители смогут использовать по своему назначению, пояснили «bc» в компании. Проектом также предусмотрены два вида парковки – подземная и придомовая. По словам Бориса Демина, возводимый дом займет нишу в сегменте бизнес / бизнес-плюс.

Помимо возведения дома, по данным «bc», компания хочет также благоустроить близлежащую территорию микрорайона – между домами по ул. Монастырской, 74 и 76. Эту информацию подтвердили и в СК «Пермский». «Мы рассматривали вариант облагораживания территории близлежащих домов, чтобы общее восприятие микрорайона было приятным. На сегодняшний день рядом находятся два пятиэтажных дома; двор, в котором мы готовы за собственный счет установить детскую площадку и организовать зону отдыха для совместного использования жителей ближайших домов», – пояснил Борис Демин. Для этого, по данным «bc», компания планирует арендовать придомовую территорию перед зданием на ул. Монастырской, 74 сроком на пять лет.

Собственники дома по ул. Монастырской, 74 на общем собрании жильцов, где присутствовали представители УК «Пермская модель комфорта», а также «Уральской земельной компании», действующей в интересах СК «Пермский», выразили свои опасения, что при передаче в аренду участка в аренду компании они потеряют этот земельный участок. Для принятия жильцами решения о передаче в аренду земельного участка требуется согласие не менее 2/3 жителей дома. Представители управляющей компании отметили, что жителям стоит выработать свою линию поведения в этом вопросе. «Польза для жильцов в том, что компания построит детскую площадку и благоустроит придомовую территорию. Из минусов – среди жителей дома мало детей, плюс присутствуют опасения, что участок будет отгорожен», – пояснили представители УК «Пермская модель комфорта». По словам Бориса Демина, управляющая компания поддерживает идею компании о благоустройстве территории и пытается доказать сомневающимся жителям, что никто не хочет их обманывать.

«Компании полностью хватает собственной территории для строительства детской площадки. «Но так как это точечная застройка в центре, мы бы хотели создать общую атмосферу для более благоприятного восприятия территории. Мы обращались также к администрации города с просьбой выдать сквер перед домом по ул. Монастырской, 74 для создания здесь зоны отдыха для жителей всего микрорайона, однако департамент земельных отношений нам отказал», – отметил г-н Демин. Собрание собственников дома по ул. Монастырской, 74 продолжалось более часа, но принципиального решения по поводу строительства детской площадки жильцы так и не приняли.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний