Газета
 04 августа 2014, 13:20   3141

Очнитесь, господа!

Очнитесь, господа!
Екатеринбург развивался семимильными шагами, пока у нас долгие годы строился попсовый вариант «инновационной экономики» и пиарились «открытые возможности».

 Недавно прочитал интервью Константина Окунева газете «Звезда», где политик дает свою оценку экономической политике губернатора. Никогда не вступал в публичную полемику по подобным темам, но в самом начале интервью «резанул» один тезис, который, как мне кажется, с чьей-то легкой руки последнее время стал массовым. Именно поэтому — не применительно к отдельно взятой публикации, а в силу массовости и упорности «нагнетания» ряда утверждений, и решил высказать собственное мнение по данной теме. Полагаю, моя профессиональная деятельность — непосредственно в секторе реальной экономики, в производстве — дает на это полное право.

Для начала процитирую популярное среди определенной группы людей мнение об экономической политике губернатора — полагаю, оно лишь было артикулировано Константином Окуневым. Звучит это с изрядным упреком: «Сегодня мало кто сомневается, что в экономике он (Виктор Басаргин) консерватор. Риск — не его сильная сторона. Он охранитель. Бережет то, что работает, но создать какой-то интересный продукт, нарисовать мечту, чтобы качественно изменить бизнес-среду, его не хватает».

Только и хочется сказать: да не дай нам Бог руководителя — хоть мэра, хоть губернатора, хоть Президента — чьей сильной стороной будет риск! Если кто-то хочет рискнуть, и при этом «на карту» будут поставлены его собственные ресурсы — время, силы, деньги — вперед! Это абсолютно нормально для бизнеса, для индивидуальных проектов и задач. Но категорически недопустимо для общества, для региона: просто задумайтесь над ценой такого риска. Глубоко убежден: то, что сегодня мы имеем губернатора-«охранителя», губернатора-консерватора — это исключительный плюс. Создать понятную, предсказуемую, уравновешенную экономику и политическую систему, без всевозможных шараханий из стороны в сторону, без революций — именно это лично я и вижу главной целью любой власти. Потому что именно такая система становится реальной основой, реальной питательной почвой для роста и развития всех прогрессивных сил — в первую очередь, экономики и бизнеса.

Что же касается тезиса о том, что губернатор не может «создать какой-то интересный продукт, нарисовать мечту» — на этом даже не хочу останавливаться: полагаю, еще свежи в памяти пермские события недавнего прошлого. Или кому-то снова захотелось мечт-прожектов-фантазий краевого масштаба, куда вваливались колоссальные деньги, а кроме шумного пиара ничего внятного в оконцовке не получалось?

Еще один тезис, который звучит в упрек нынешнему губернатору — «экономическая интенция Чиркунова была инновационной. Пусть лукавой, но открывающей возможности». Вот только суть в другом: да, я полностью согласен с Константином Окуневым в его мнении, что Пермский край за последние 10 лет серьезно отстал в развитии — если сравнивать, например, со Свердловской областью. Но не итоги ли это той самой псевдоинновационности и «открывания возможностей»? И стоит ли продолжать такую «интенцию»...

Еще раз повторю свое глубокое убеждение: базовая задача любой власти — не придумать сказку, а обеспечить возможности, создать в территории условия для роста, для развития. Приведу простой пример, для меня профессионально близкий: объемы строительства жилья. Объективно, это один из самых ярких индикаторов состояния экономики. 2011 год — построено менее 750 тысяч квадратных метров. 2013 год — более 1 миллиона «квадратов». Такого мощного роста нет ни в одном субъекте — по крайней мере, в Приволжском федеральном округе. Заметьте: власть сама эти дома не строит. Но за последние два года в Пермском крае созданы нормальные, понятные условия работы в отрасли — и вот результат.

Продолжу. Еще один весьма популярный среди многих местных политиков тезис: «давайте экономическую стабильность отличать от болота. Мы не создаем прозрачных условий, чтобы инвесторы в очередь к нам стояли. Есть масса примеров успешных регионов, которые развивают инвестиции на порядок лучше». Да, звучит популярно и громко. Но лишь вызывает сомнения в посвященности спикеров в реальную жизнь края. Давайте опять обратимся к объективным цифрам. Объем инвестиций за три последние года правления прошлого губернатора: 2009 год — 135 млрд рублей, 2010 — 130 миллиардов, 2011 — 134 миллиарда. Очевидная стагнация, а, учитывая инфляцию, даже спад; еще один показатель «эффективности» «инновационной экономической интенции», но сейчас не об этом.

Сейчас о, якобы, «болоте». В 2012 году приходит новый губернатор. С вполне понятной, предельно прагматичной и последовательной логикой: привлечение инвестиций, подъем промышленности, рост реального сектора экономики — и за счет этого развитие всей социальной сферы. И что мы имеем на сегодняшний момент? В 2012 году объем инвестиций в крае вырос до 158 миллиардов рублей. В 2013 году — продолжение роста, в экономику края вложено уже почти 190 миллиардов рублей. Этот рост — самый, подчеркиваю, самый высокий среди всех регионов Поволжья и Урала. В том числе, гораздо выше темпов роста Свердловской области — сравнение с которой любят наши политики... Полностью согласен: соседний Екатеринбург можно приводить в пример — но как раз того, как он развивался семимильными шагами, пока у нас долгие годы строился попсовый вариант «инновационной экономики» и пиарились «открытые возможности». А в реальности Пермь по-настоящему сидела в болоте. Именно это — печальный для нас факт, исправлять который придется далеко не год и даже не пять. Но лично для меня совершенно очевидно: та негативная, «болотная» ситуация, которая складывалась годами — сегодня она сломана. И то, что сегодня Пермь поднимается с колен, не заметит лишь тот, кто не хочет замечать. Кто-то не замечает ради собственного пиара и образа «свободолюбца-оппозиционера», кто-то — будучи обиженным за то, что новая власть «отлучила» его от многолетней «кормушки», кто-то — просто по привычке оголтело критиковать и рассуждать, но, к сожалению, не строить.

К слову, не из-за подобного ли феноменального умения «заболтать», закритиковать и заобсуждать любой процесс у нас уже, например, больше десяти(!) лет «висит» вопрос с реконструкцией аэропорта? А когда возникает предельно внятная и реальная идея, как ситуацию решить — на нее тут же сваливаются профессиональные «обсуждатели» и прочие политики всех возможных мастей? Со всем классическим набором обвинений в протекционизме и прочем... Думаю, сейчас и губернатор, и его команда поняли эти «особенности национального политбомонда» и скорректировали подходы. Поэтому у кого-то и возникает ощущение, что некоторые анонсированные проекты остановились. В то время как их всего лишь перестали бесконечно обсуждать и начали реализовывать без столь любимой многими болтовни. Караван-то идет — слышно лай или нет... И коль уж коснулся темы аэропорта: совсем недавно прошла информация о том, что федеральные власти по просьбе губернатора сдвигают сроки реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры с 2018-2020 года уже на 2016 — чтобы синхронизировать эти процессы с реконструкцией всего аэропорта. И ведь мало кто обратил внимание и озадачился — чего это вдруг, если все «стоит», Москва двигает сроки? Думаю, комментарии излишни...

Вдумайтесь: весь сыр-бор в публичном пространстве на протяжении довольно продолжительного периода времени — лет так десяти — разворачивается буквально вокруг нескольких тем: аэропорт-зоопарк-галерея-179 квартал. Господа, очнитесь! Жизнь не начинается и не заканчивается перечисленным списком, удельный вес этих тем в общей массе реальной работы, в повседневной жизни края, в его развитии — мягко говоря, не определяющий. И он уж точно не важнее для жизни края, чем увеличившийся в три с половиной раза ввод новых детских садов. Или строительство объектов здравоохранения, где только за прошлый год край сделал больше, чем соседняя Свердловская область вместе с Челябинской. Можно долго продолжать — и про привлечение госзаказа в нашу «оборонку», и про развитие лесопереработки, и так далее. Именно это — реальная жизнь, реальная работа. Минус здесь один: на этих темах сложно пиариться. Ну правда: вряд ли кто-то из пермской политтусовки наберет себе много бонусов, рассуждая о том, что на севере края у людей наконец-то появляется долгожданная работа, например, по лесопереработке. Что люди получают возможность нормально зарабатывать и кормить свои семьи, а не стоять с протянутой рукой за субсидиями и помощью. Ведь реальная жизнь, насущные проблемы и городского, и краевого масштаба — и в первую, и во вторую, и в третью очередь — далеко не в одном только зоопарке! Но есть понятие тем «модных» и не очень.

Удивляюсь такой подмене ценностей и ориентиров — причем, для определенного уровня общественности, поразительно массовой. Да, темы того же сельского хозяйства и территорий в сотнях километров от Перми далеко не настолько яркие и популярные, как внедрение в краевом центре опыта какой-нибудь Куритибы, главный плюс которого — ощущение «движухи».

Но — лишь ощущение...

Поделиться:
Все новости компаний