Газета
 04 августа 2014, 13:20   2442

Сыграть на трубе

Сыграть на трубе
Теплоэнергетика может стать главным аргументом в политике, и не только внутренней
Автор: Кирилл Перов

 Сотни лет Россия объясняла (прежде всего – самой себе) отсталость в различных сферах татарским игом, дремучестью царского режима, разрухой (и не только от войн) и неподходящим климатом…

Теперь Запад преподнес нам новую причину – санкции. Все они слышали, но предсказать последствия не могут. Поэтому средство универсально: на него теперь можно списать и отсутствие экономического роста, и неубранный снег – удобная штука.

Сейчас, наверное, люди, на которых не надето ни одной вещи, произведенной в России, начнут посредством техники, тоже на отеческих нивах не произрастающей, сочинять опусы в духе «о пользе чучхе». Эти героические поэмы будут иметь успех у читателей, пока кому-нибудь не понадобится любая иностранная таблетка, из-за рестрикций в страну не поставляющаяся. Готовы ли единицы общества потребления вот так умереть за Родину?

Тем временем в Пермском крае самые горячие новости поступали из сферы финансов. Походя размышлять о таких вопросах не пристало, да и «деньги любят тишину». К чести пермских банкиров, списывать происходящее на санкции у них язык не повернулся. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» – такой рефрен звучал среди сопричастных (волей или неволей) представителей пермской элиты в минувшие дни.

Если честно, легкое чувство вины появилось после известия об отставке руководителя пресс-службы губернатора края. Быть может, зря так прошлись по «Радио Шансон» (вспомним «Богему» Азнавура!), посещение Молебки… Хотя за что тут извиняться? Дело Романа Панова со товарищи, как общается, 28 июля было направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. И на этой же неделе Виктор Басаргин посещает учреждение ГУ ФСИН – ну не нашлось другого времени. Справедливости ради необходимо отметить, что Роману Панову ни при каких обстоятельствах в «Белом лебеде» не оказаться… Пишут, что губернатор пообещал ОИК-2 помочь с заказами: так и представляем себе пионерские лагеря, меблированные и украшенные арестантскими работами и заселенные беженцами из Украины. Ведь не на Куйбышева, 14 выставлять поделки из бересты?

Конечно, это все мелочи. Наиболее напряженная работа губернаторской администрации идет на другом поле. Вопрос о передаче пермских котельных в аренду ТГК-9, который так неожиданно выявил диссонанс мнений главы региона и только что отпочковавшегося сити-менеджера; профилактика, сотворенная с Александром Гавриловым, – все это показывает, что, по нынешним временам, неуемная харизма в списке обязательных требований к политикам уступает место дисциплине в ЖКХ вообще, ибо к последнему, в сущности, сводятся все вопросы местного самоуправления.

В конце концов, бесхитростный тезис – кому принадлежат газ и котельные, тот и правит миром – в нашем климате (по крайней мере – на муниципальном уровне) имеет веские основания.

Посмотрим – можно ли его противопоставить санкциям?

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний