Культура
 29 июля 2014, 18:13   3269

Пусть ФСИН строит выставки в Перми-36 – Виктор Шмыров

Пусть ФСИН строит выставки в Перми-36 – Виктор Шмыров
Автор: Кирилл Перов

Историк и общественный деятель, директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров опроверг слова Сергея Маленко о том, что АНО «Пермь-36» не подала предложений по развитию мемориального комплекса.

Как заявил Виктор Шмыров в беседе с корреспондентом «bc», концепция по развития мемориального музея была разработана в 2013 году и вынесена на обсуждение рабочей группы при Президенте РФ по подготовке федеральной программы «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий».

«Членом рабочей группы является губернатор Пермского края Виктор Басаргин. На октябрьском заседании, когда была презентована концепция, присутствовали Надежда кочурова и Дмитрий Самойлов. Предложенная нами концепция была поставлена на голосование и принята единогласно. в протоколе заседания была зафиксирована рекомендация правительству Пермского края совместно с АНО «Пермь-36» разработать программу развития музея. Так что все площади, экспозиции, смыслы, которые мы предлагали для музея, краевой власти прекрасно известны».

Также Виктор Шмыров высказал оценку проекта, предложенного для музея Сергеем Маленко на прошедшей в понедельник пресс-конференции. «Есть огромная разница между чудовищными репрессиями, развернутыми в СССР, подобных которым история не знала, и дворцовыми интригами времен Годунова. Приравнивать их друг к другу невозможно. И мы не можем согласиться с тем примитивным взглядом на ГУЛАГ, который озвучил Сергей Маленко; смыслы и цель ГУЛАГа – вовсе не перемолотые судьбы людей. Участвовать в таком проекте не будем ни мы, ни «Мемориал». Пусть сотрудники ФСИН строят им выставки».

Напомним, во время прошедшей в понедельник пресс-конференции директор Департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко сообщил, что музей будет посвящен истории террора от Годунова до СССР.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний