Газета
 28 июля 2014, 13:20   2350

Тариф на год

Тариф на год
Рост тарифов за коммунальные услуги в Пермском крае в 2014 году не должен превысить 7,4%. Муниципалитеты уже приступили к перерасчетам, а те, кто еще не обзавелся приборами учета коммунальных услуг, рискует остаться в проигрыше.

 Вступившие в силу изменения Указа губернатора Пермского края («Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Пермского края на период с 1 июля по 31 декабря 2018 года») определили уровень предельного роста тарифов на тепло- и водоснабжение и водоотведение в территориях региона в текущем году.

Сами изменения указа губернатора связаны с необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством (а именно постановлением Правительства РФ № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные платежи») региональных правовых норм в данной сфере.

На сайте федеральной службы по тарифам разъясняются цели введения предельных индексов, главной из которых является установление долгосрочных тарифов. Помимо этого, с помощью подобных мер планируется довести уровень оплаты коммунальных услуг населением до 100% от установленных тарифов, а также увеличить объем привлекаемых в сферу ЖКХ инвестиций.

Этих целей в крае планируется достичь через два механизма: простым повышением тарифов в рамках экономически обоснованных пределов и путем дифференциации нормативов потребления на отопление в зависимости от этажности и года постройки жилья.

Что касается первого инструмента, то, согласно новым требованиям законодательства, рост тарифов не должен превышать 7,4% общей суммы всех коммунальных услуг в 2014 году. Так у муниципалитетов есть возможность превысить установленный предел за одни услуги за счет понижения процентов роста тарифов по другим направлениям. Данный механизм будет использован в таких крупных муниципалитетах, как Александровское, Яйвинское, Нытвенское городские поселения, а также в Кунгурском и Соликамском городских округах. Почти во всех указанных территориях установление предельных тарифов коснется услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Однако основания для повышения тарифов разные.

Например, в Александровске это связано с ликвидацией так называемого «перекрестного финансирования». Как пояснили представители администрации муниципального образования, речь идет о сокращении разницы платежей между категориями плательщиков. «Раньше для населения и других потребителей были различные цены (у нас для населения – 10 руб. 88 коп., а для иных потребителей – 26 руб.). Теперь стоимость выровняется, и уже не получится, что иные потребители (прежде всего различные предприятия) будут компенсировать в общем объеме выплат ту сумму, которую нельзя установить в отношении населения, беря на себя тем самым социальную нагрузку», – пояснили в администрации Александровского городского поселения.

В Яйве повышение тарифов связано с изменением стоимости энергоресурсов, используемых при производстве и предоставлении коммунальных услуг. «Пока у нас есть небольшое превышение установленного предела за услуги водоотведения, но в разъяснениях региональной службы по тарифам (РСТ) говорится, что изменение совокупного платежа может отличаться по краю и составит от 4,9% до 7,4%. Думаю, в целом по совокупности всех объемов коммунальных платежей мы обозначенный порог не превысим. Что касается основания повышения тарифа по водоснабжению и водоотведению в нашем поселении, то подобными расчетами занималась РСТ, мы в эту кухню не вмешиваемся», – пояснил первый заместитель главы администрации Яйвинского городского поселения Сергей Яшин.

Кроме этого, г-н Яшин пояснил, что особенностью тарифной политики в Яйвинском городском поселении является то, что здесь в основном заключены договоры прямой оплаты услуг с ресурсоснабжающими компаниями, тогда как в крупных муниципалитетах основная нагрузка по сбору растущих платежей с населения ляжет на ТСЖ и управляющие компании.

В Кунгурском городском округе повышение обусловлено включением в тариф за водоснабжение затрат на реализацию местной инвестиционной программы по реконструкции системы водоснабжения.

Однако в большинстве муниципалитетов края будет произведена дифференциация нормативов потребления на тепло. Как пояснил «bc» источник, знакомый с ситуацией, это не случайно, с учетом того, что основная сумма платежей граждан в сфере ЖКЖ приходится именно на услуги теплоснабжения (это подтверждают данные федеральной службы по тарифам: в среднем 32% по плановым прогнозам регионов в июле 2014 года). А дифференциация нормативов позволит повысить собираемость платежей за теплоснабжение.

В целом, по мнению собеседника, подобные меры выражают интересы ресурсоснабжающих компаний и, по сути, наказывают рублем тех субъектов, которые еще не установили приборы учета коммунальных услуг, прямо вынуждая их к этому.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний