Газета
 28 июля 2014, 13:20   2475

И грянул гром

И грянул гром
В конфликте вокруг «Перми-36» краевые власти проявили чудеса открытости. Столь прямых политических заявлений от администрации и правительства и припомнить трудно.

 Конфликт вокруг музея «Пермь-36» на минувшей неделе получил беспрецедентное продолжение. И дело не в проверке документов у иностранных туристов, приехавших в Кучино, таких «прецедентов» наша страна знавала немало. Дело в реакции краевой власти. Какой мы привыкли ее видеть? Никакой. В полном смысле слова. Первые лица предпочитали либо промолчать, либо отделаться такими формулировками, чтобы никакой конкретики. Почему так происходит – понятно. Региональные политики сегодня – люди крайне несамостоятельные, их позиция по принципиальным вопросам зависит от позиции Кремля и текущей конъюнктуры. Скажешь что-нибудь конкретное, а потом расхлебывай. Как это, например, произошло с позицией Виктора Басаргина по порядку избрания мэра Перми. Он заявил, что выборы должны быть прямыми. Четко и без обиняков. Но сейчас, как в известном анекдоте, концепция изменилась. И как губернатору подстроиться под федеральный тренд, как придумать, отчего он считает по-другому? Поэтому и упражняются политики в эвфемизмах, пытаясь не ответить, а запутать.

И вдруг настоящий прорыв – прямой ответ по актуальной теме. Причем по теме, за которую абсолютное большинство значимых региональных СМИ администрацию критикуют. В совместном заявлении администрации и министерства культуры по ситуации вокруг «Перми-36» мы не только узнали, кто виноват, но и поняли, что власти намерены делать дальше. По сути, письмо стало объявлением войны. Фраза «вымогательство и угрозы терпеть не намерены и оставляем за собой право на ответные меры» уже вошла в историю современной политической жизни региона. В документе перечислены и персоны, которые занимаются «эскалацией конфликта» (Виктор Шмыров и Татьяна Курсина), а также «открыто лоббируют интересы коммерческой организации (Татьяна Марголина). В общем, всем сестрам досталось не просто по серьгам, а по голове.

Правы или нет авторы письма, в данном случае неважно. Радует, что теперь все как в честной драке – никто из кустов не покрикивает, все честно вышли во двор и встали стенка на стенку. Да, можно сказать, что силы не равны, но зато маски сброшены. Обычно власть такой роскоши своих противников лишает. А на 28 июля еще заявлена пресс-конференция, то есть персонификация станет максимальной, и мы вправе ждать продолжения словесной войны. На встрече со СМИ обещано обнародовать цифры, скорее всего, музейщикам вменят в вину финансовые нарушения, что и станет обещанными «ответными мерами».

Теперь очень хочется, чтобы власти поддерживали уровень прямоты и честности и дальше. Ждем позиции Виктора Басаргина по выборам мэра, от Дмитрия Самойлова – итогов проверки Людмилы Толмачевой, от Николая Уханова – нюансов взаимоотношений с «Газметом», от минспорта – постатейной публикации бюджетов профессиональных клубов Перми... Список можно продолжать бесконечно. Давайте не снижать требований к себе – и пусть продолжение следует.

P.S.
И чуть не забыл. От министра Дмитрия Бородулина – просто ждем интервью. Вдруг они все-таки снизойдут с Олимпа до общения с прессой. Не верится, конечно, но вдруг.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний