Газета
 28 июля 2014, 13:20   2244

Истина где-то рядом

Истина где-то рядом
Быть может, волонтеры плохо воссоздавали концлагерь, но делали нужное и общепризнанное дело.

 Пожалуй, самые захватывающие новости недели состоялись по теме «Пермь-36».

Проверка визового режима у иностранцев, посетителей музея-лагеря, – сюжет весьма показательный. Каким бы эффективным менеджером ни оказалась Наталья Семакова, в итоге (быть может, с утилизации ворот начнется новый этап реконструкции «имущественного комплекса») среди профессионального сообщества (что особенно важно – и зарубежного) она уже, наверное, прочно зарекомендовала себя как человека, которому при случае можно поручить и действующий прототип мемориала.

Не соглашусь с тем, что встреча с полицией и сотрудниками УФМС безнадежно испортила экскурсию – наоборот, при должной подаче она могла бы усилить впечатление, так сказать, воссоздать атмосферу «шмона». Хотя, возможно, сотрудники молодежного центра Освенцима и иже с ними совсем не за этим приезжали.

Есть ли во всем этом политика – решать читателям.

Приятно, что, пустив под нож «Пилораму» и замахнувшись «болгаркой» на «Пермь-36», ответственные лица стремятся не допустить вакуума в пермских брендах. На минувшей неделе свое 25-летие энергично отметила Молёбка, и губернатор Виктор Басаргин, публично в дела музея «Пермь-36» не вторгающийся, открыл в селе ЗАГС и ФАП (из чего можно заключить, что инопланетянам не чужды узы брака и его приятные последствия).

Без обид – не только Молёбка, а весь Кишертский район достоин быть нанесенным на карту аномалий, экономических-то уж точно. И стоит отдать должное его главе Т.М. Конопаткиной, готовой принять помощь хоть от пришельцев ради подъема малой родины.

Но необходимо отметить, что проводящийся размен неравноценен. Так уж сложилось, что во всем мире людей, пострадавших от тоталитарных режимов, объединенных общей болью и стремлением не допустить повторения кошмара, описанного Шаламовым и Солженицыным, гораздо больше, чем похищенных летающими тарелками. И если последних снисходительно считают неопасными лунатиками, то организации, да что там – целые страны, сделавшие назидательное сохранение памяти и деятельное раскаяние основой своей идеологии, весьма влиятельны.

Не стоит сомневаться – что же расскажут о посещении Пермского края немцы и поляки у себя на родине, а особенно – при встрече с потенциальными инвесторами в Пермский край. И какие будут сделаны выводы.

Вот тогда уж всему региону останется уповать на собственные силы и (или) пришельцев.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний