Газета
  1. Газета
 28 июля 2014, 13:20   1423

10 кошмаров барышни с кредиткой

10 кошмаров барышни с кредиткой
Получая новую кредитную карту, многие по-прежнему беспокоится не случится ли что-то плохое. Специально для таких паникеров мы составили список самых распространенных страхов и причин, почему они на самом деле не страшны, как кажется.

Страх №1: Я потеряю карту!

Ну и что? Выдадут новую! Просто позвоните в банк, попросите заблокировать карту, а потом напишите заявление на перевыпуск, и через несколько дней ваша кредитка снова поселится у вас в кошельке. Перевыпуск карты – платная услуга, но стоит, как правило, недорого – порядка 300 рублей.

Страх №2: У меня ее украдут!

Тоже не катастрофа. Порядок действий ничем не отличается от предыдущего пункта кроме того, что нужно заблокировать карту как можно скорее, чтобы злоумышленники не успели подобрать пин-код и запустить руки в ваш кредитный лимит. Хотя и в этом случае вы сможете оспорить все операции по карте, проведенные не вами, и вернуть деньги.

Страх №3: Я забуду/потеряю пин-код!

Для таких забывашек и потеряшек многие банки сейчас предлагают услугу генерации или изменения пин-кода на тот, который вам легче будет запомнить. Держать пин-код только в памяти гораздо безопаснее: записывая его, вы рискуете отдать информацию в руки злоумышленников. Но если уж записали – не держите пин-код вместе с картой в кошельке, а зашифруйте в блокноте в какой-нибудь записи, которую посторонние не смогут логически связать с вашей кредитной картой.

Страх №4: Я ее сломаю!

Ну, если очень постараетесь, то сломаете, нет ничего невозможного. Но вы же не будете стараться? А если вдруг это случайно получится, см. п. 1: поменяете – и все дела!

Страх №5: С меня спишут больше, чем надо!

Такое случается крайне редко, и достаточно сохранять чеки от покупок в течение месяца, чтобы в случае разночтений проверить списания. Для этого закажите выписку по счету карты – ее могут прислать на электронную почту, или распечатать в отделении, или можно увидеть ее в Интернет-банке. Ну и подключите услугу SMS-уведомлений об операциях по карте – она стоит недорого, а иногда может быть и бесплатной.

Страх №6: Я стану жертвой мошенников!

Риск этого не выше, чем в любой другой сфере нашей жизни. SMS-уведомления выручают и в этой ситуации. Если вы получили уведомление о списании по платежу, которого не совершали сами, моментально звоните в банк, сообщайте об этом и просите заблокировать платеж. И всегда не лишними будут меры предосторожности: следить, чтобы на банкомате, которым вы пользуетесь, не было никаких посторонних накладок на клавиатуре и картоприемнике, прикрывать рукой вводимый пин-код, и снова – хранить его только в своей голове!

Страх №7: Я потрачу больше, чем можно!

Ну, выйти за пределы кредитного лимита у вас вряд ли получится. А если кредитный лимит больше ваших доходов и вы боитесь слегка погорячиться с шопингом в выходные – просто мысленно определите сумму, которую вы готовы потратить, и не выходите за ее пределы. Финансовая самодисциплина – дело важное, и без постоянных тренировок ее не выработаешь. Так что не пользоваться кредиткой – не выход, лучше учиться тратить с умом.

 

Страх №8: Я забуду, сколько должна, и просрочу платеж!

Интернет-банк в любую секунду покажет вам полную сумму задолженности по кредитке и сумму минимального платежа, который нужно внести, чтобы не стать недобросовестным клиентом в глазах банка. А если гасить всю задолженность в льготный период – вы даже обычных процентов за использование заемных денег не будете платить, не говоря уже про штрафы.

Страх №9: Я останусь в замкнутом круге долгов!

Многие боятся привыкнуть тратить заемные деньги и постоянно жить с долгами по кредитке. А другие не боятся: тратя деньги с кредитной карты, они при этом имеют собственные средства на депозитном счете и получают дополнительную выгоду от использования банковских продуктов. Получив зарплату, переводят ее на вклад с возможностью снятия без потери процентов и получают проценты по вкладу. А когда нужно – снимают часть средств, чтобы погасить задолженность по кредитке. И всегда остаются в плюсе!

Страх №10: Банк всегда найдет, как получить свою выгоду!

Поверьте, у крупного розничного банка слишком много клиентов, чтобы из всех миллионов выбрать именно вас и приложить массу усилий, чтобы придумать, как же заставить вас раскошелиться. Просто запомните, когда начинается и заканчивается платежный период и когда заканчивается льготный период, и вовремя гасите задолженность. И выберите карту с функцией кэш-бэк: тогда, возвращая деньги в течение льготного периода, вы будете «занимать» у банка без процентов и в придачу банк будет возвращать определенный процент от всех потраченных с помощью карты сумм.

Поделиться:
Все новости компаний