Общество
 28 июля 2014, 16:34   1914

Мой прогноз: от варианта с переездом галереи на Окулова, 4 откажутся к февралю - Игорь Луговой

Мой прогноз: от варианта с переездом галереи на Окулова, 4 откажутся к февралю - Игорь Луговой

Переезд Пермской художественной галереи в бывшее здание ВКИУ на Окулова, 4 – ещё один способ потерять время и деньги, полагает архитектор, член градостроительного совета Игорь Луговой. В разговоре с корреспондентом «bc» он сообщил, что никаких правовых документов, закрепляющих такой переезд, нет.

«На сегодняшний день нет подписанного договора даже о предварительном проекте. Достаточно распространено, что крупная организация берется за разработку эскизного предложения бесплатно, на основании устных договоренностей, в надежде потом получить хороший, престижный контракт. Разработка обосновывающих материалов, которые подтвердили бы, что размещение определенных мощностей в определенном здании возможно, может занять 3-6 месяцев, и это не будет значить, что переезд действительно произойдет».

Игорь Луговой констатировал, что такая ситуация складывается не впервые. Аналогично получалось и с проектом Цумптора, и с проектом Речного вокзала: предложения обсуждали, уверяли, что решение принято на самом высоком уровне, но формального документа подписано не было.

«И дело не в том, что я хочу праздник испортить галерее. Мне тоже хочется, чтобы завершилась история, которая длится уже 30 лет. Однако есть действующие рекомендации по проектированию музеев, перепроектировать здание полностью в соответствии с ними невозможно, и галерее придется идти на компромиссы. И другой момент – реконструкции всегда стоят примерно в полтора раза дороже, чем строительство нового здания. Мой прогноз развития ситуации – мы потеряем время и деньги, и к концу этого года, или к началу следующего, примерно к февралю, от варианта с переездом на Окулова, 4 откажутся. Оснований для оптимистических прогнозов нет».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний