Политика
 25 июля 2014, 12:20   1839

«Отвечать всерьез на обвинения нет смысла», – руководство АНО «Пермь-36»

«Отвечать всерьез на обвинения нет смысла», – руководство АНО «Пермь-36»

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» официально заявила о прекращении просветительских проектов на территории Пермского края. Сообщение об это размещено на официальном сайте организации.

Последней каплей, по словам руководства АНО стали совместные заявления администрации губернатора и регионального минкульта.

В сообщении АНО говорится:

- На фоне реального положения дел заявление администрации выглядит, по меньшей мере, неуместной эскападой. Авторы текста представляют ситуацию с точностью до наоборот. Руководство АНО «Пермь-36» обвиняется в срыве переговоров, политизации процесса, манипулировании СМИ и даже в использовании тактики вымогательства и угроз в адрес администрации края. И, что самое удивительное, - в серьезном упадке, в котором якобы находится имущественный комплекс музея, и в расходовании значительных бюджетных средств. Отвечать всерьез на обвинения в срыве переговоров, в вымогательстве и угрозах, в том, что АНО будто бы манипулирует общественным мнением, нет смысла. Даже если бы мы захотели заняться подобными манипуляциями, у нас нет на это никакого ресурса – в отличие от краевой администрации. Что же касается состояния имущественного комплекса, то хочется напомнить, что он восстал из руин и действительно превратился в имущественный комплекс благодаря 20-летней деятельности АНО «Пермь-36» и многих сотен волонтеров и добровольных помощников. А средства, которые музей до недавнего времени получал из краевого бюджета, направлялись, прежде всего, именно на ремонтно-восстановительные работы, на содержание и обслуживание комплекса. В это время были спасены от разрушения, отремонтированы и восстановлены 15 зданий и сооружений бывшего лагеря общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, а также более двух километров лагерных заграждений. Все это находилось в ветхом или руинообразном состоянии и требовало немедленного ремонта. Вступать с авторами заявления в более подробную полемику представляется нам совершенно бесперспективным. Заявление - это позиция, и она изложена достаточно ясно. То, что до недавнего времени подразумевалось, обговаривалось в кулуарах, о чем намекалось, теперь стало очевидным: выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые развивало на базе Музея АНО «Пермь-36», более Администрации Пермского края не нужны. Да и сам Музейв том виде, в котором он был создан общественностью, тоже не нужен.

Неясной остается и судьба музейных коллекций. Как отмечают в АНО, то, что было собрано остается собственностью организации или физических лиц, передавших предметы в музей. Кроме того, некоммерческая организация намерена продолжить свои проекты, но уже с другими музеями, просветительскими учреждениями и общественными организациями.

Напомним, ранее свое совместное заявление о ситуации распространили администрация губернатора и краевой минкульт. Кроме того, директор Государственного автономного учреждения культуры «Музейный комплекс политических репрессий» Наталия Семакова прокомментировала сообщения, прозвучавшие в местных СМИ, о задержании группы туристов и уничтожении имущества Мемориального комплекса «Пермь-36» в деревне Кучино.

«Никаких действий в отношении зданий и сооружений, относящихся к объектам культурного наследия и наносящим им вред, государственным музеем не осуществлялось, любая другая информация является умело сфабрикованной ложью», - говорится, в частности, в заявлении г-жи Семаковой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний