Общество
 22 июля 2014, 17:55   1181

«Адвокат обнаружил в моем деле странную особенность» - Роман Юшков

«Адвокат обнаружил в моем деле странную особенность» - Роман Юшков

Сегодня продолжилось судебное заседание по делу Романа Юшкова, автора статьи «Истерия по-пугачевски», в которой обнаружены признаки экстремизма. Как сообщил корреспонденту «bc» Роман Юшков, основной драматургией сегодняшнего заседания было ходатайство обвиняемого с адвокатом, заявленное по факту грубого нарушения права на защиту.

Роман Юшков:

«Адвокат обнаружил в моем деле странную особенность. С июля ФСБ знала о публикации статьи, я своего авторства никогда не отрицал, с самого первого допроса. Однако все это время я проходил по делу в качестве свидетеля. Уголовное дело было возбуждено по факту публикации, содержащей признаки преступной деятельности. До апреля я проходил по делу свидетелем, а значит – не мог влиять на ход расследования, а в это время прошли семь экспертиз. И я не мог принимать участие в выборе экспертов, формулировании вопросов, обжаловать. И вдруг меня резко сделали подозреваемым, а через несколько дней – обвиняемым. И это грубо нарушает мои права на защиту. Мы заявляли ходатайство по этому факту, но судья его не удовлетворил. При этом не было издано письменного постановления об отказе, судья не удалялся в совещательную комнату, и тот факт мы отдельно потребовали занести в протокол, поскольку такой факт может оказаться важным в дальнейшем».

Заседание было отложено до пятницы. По словам Романа Юшкова, в пятницу будут заслушаны показания Адлана Мусаева, который представляет пострадавшую сторону в деле. Из этих показаний г-н Юшков надеется узнать, имеет ли отношение общественная организация «Содружество» к чеченцам и ингушам и чем это подтверждается, поскольку на предыдущих заседаниях суда выяснилось, что в уставных документах организации нет упоминаний о том, что организация защищает права этнических диаспор.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний