Экономика
 22 июля 2014, 10:25   1117

Объем «просрочки» по потребительским кредитам в Прикамье с начала года вырос на 36,9%

Объем «просрочки» по потребительским кредитам в Прикамье с начала года вырос на 36,9%
Автор: Кирилл Перов

По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, за первые шесть месяцев 2014 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам в регионе увеличился на 36,9%. Удельный вес «просрочки» в общем объеме выданных кредитов физическим лицам также вырос: с 2,7% на 1 января 2014 года до 3,4% на 1 июля. Пока Пермский край положительно недотягивает до общероссийских показателей: в целом по стране просрочка уже на 1 апреля 2014 года составила 4,9%.

Сам рынок потребкредитования в регионе рос гораздо меньшими темпами: объем выданных займов за полгода увеличился только на 5,9%. Филиалы инорегиональных организаций отметились ростом этого сегмента в 6%, а региональные игроки – в 4,7%. Уровень средневзвешенных процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным потребительским кредитам в рублях в первой половине 2014 года находился на уровне от 15,2% до 18,8%.

Напомним, в конце весны эксперты «bc»прогнозировали, что уровень просроченной задолженности в Прикамье на конец 2014 года составит порядка 20 – 25%. На 1 апреля этот показатель был равен 22,8%, а на сегодняшний день более чем в полтора раза вырос. Однако по оценкам аналитиков, ситуация может улучшиться во второй половине года – по мере списания «плохих» долгов и выплаты средств по обзяательствам заемщиками.

Отметим, что объем просроченной задолженности нефинансовых организаций увеличился на 9,2%. Удельный вес «просрочки» в общем объеме задолженности корпоративного сектора тоже чуть вырос за полгода и на 1 июля составил 4,5%.

Как и потребительский сектор кредитования, так и корпоративный – рос гораздо меньшими темпами, чем просроченная задолженность. За первое полугодие 2014 года объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, увеличился на 5,8%: однако здесь серьезнее нарастить объемы удалось региональным банкам – на 7,8%, тогда как инорегиональные кредитные организации показали рост только на 5,7%.

Уровень средневзвешенных процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, колебался в пределах от 9,6% до 12,4%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний