Газета
  1. Газета
 21 июля 2014, 13:20   1926

Эффект синергии

Одним из важных факторов экономического роста является повышение производительности труда.

 Экономическая ситуация в России продолжает оставаться сложной, а в некоторых производственных отраслях до сих пор наблюдается ухудшение. Между тем власти страны говорят о необходимости совершенствовать промышленную политику. И в первую очередь направить внимание на повышение качества профессионального образования, развитие технологий и создание благоприятного инвестиционного климата. Государство даже готово софинансировать модернизацию производства посредством фондов развития промышленности, об этом заявил Владимир Путин на майском пленарном заседании Петербургского экономического форума.

Основные составляющие экономического роста: рост производительности труда, оптимизация бизнес-процессов и модернизация производства. Сегодня по уровню производительности труда Россия отстает от передовых стран почти во всех секторах экономики. Что касается показателей отечественных предприятий ЦБК, то, по данным «Российской газеты», в минувшем году производительность труда на них была ниже показателей современных зарубежных целлюлозно-бумажных комбинатов в 3,5-4 раза.

Отечественные ЦБК, для того чтобы успешно справляться со стоящими перед ними задачами, стоят перед необходимостью инвестировать в персонал, внедрять в производство инновации и вводить новые мощности.

Инвестиции в персонал

Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания», одно из крупнейших предприятий отрасли в России, продолжает реализацию долгосрочной инвестиционной программы модернизации производства – 2017 и запускает новые проекты в области профессионального образования.

Инновации в производство

Сотрудничество Группы предприятий «ПЦБК» с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом развивается с 2005 года. В 2013 году совместно с ОАО «Соликамскбумпром» на базе ПНИПУ был создан Инженерный центр по направлению «Целлюлозно-бумажная промышленность». Основная задача центра – повышение уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности и исследования в области внедрения в производство научных разработок.

В этом году на базе центра организован Научно-технический совет по развитию предприятий ЦБП, в состав которого вошли специалисты-производственники Группы предприятий «ПЦБК» и научные сотрудники университета. Одной из функций совета будет координация работы специальных лабораторий ЦБП. В них студенты смогут приобретать практику на современном оборудовании, кроме этого, лаборатории станут площадкой для испытания научных разработок ПНИПУ и предприятий отрасли. Уже не первый год одна из таких лабораторий действует на электротехническом факультете. Сейчас формируется состав сотрудников лаборатории химико-технологического факультета, в который также войдут специалисты ПЦБК и ученые вуза.

Одним из результатов совместной деятельности вуза и предприятия можно назвать разработку сотрудников университета и Группы предприятий «ПЦБК» – проект «Программно-технический комплекс для исследования и управления технологическим процессом учебно-экспериментальной установки имитации контуров регулирования целлюлозно-бумажного производства». В 2012 и 2013 годах проект получил золотую и бронзовую медали Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Растущее с каждым годом взаимодействие, а также внедрение научных разработок должны способствовать повышению эффективности производства.

«Низкая производительность труда является системной проблемой российских производственных предприятий, а для технологического перевооружения нужны инвестиции. Что влияет на положительное решение инвестора? Ситуация на рынке, финансовое состояние и перспективы развития предприятия, а также человеческий ресурс», – прокомментировала директор по персоналу группы предприятий «ПЦБК» Ирина Осиновских. «Создание инженерного центра – важное направление в работе ПЦБК для повышения производительности труда. Он должен объединить науку и практику – высшее учебное заведение и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, чтобы создать условия для качественной подготовки специалистов, развития научной базы и модернизации предприятий отрасли», – добавила Ирина Осиновских.

По данным РАО «Бумпром», по итогам 2013 года в российских ЦБК существенно снизился уровень рентабельности производства. И если сейчас не увеличивать инвестиции на развитие и рост производительности труда – результаты следующего года могут еще сильнее ударить по целлюлозно-бумажной отрасли.

Поделиться:
Все новости компаний