Газета
 21 июля 2014, 13:20   2688

Купец. 32 миллиона. Торг

Купец. 32 миллиона. Торг
Администрация Перми вновь выставила на торги «купеческое здание» в центре города. Эксперты отмечают, что определенный спрос на такие помещения есть, но инвесторов могут отпугнуть ограничения по использованию объекта культурного наследия.

 Департамент имущественных отношений города Перми вновь объявил аукцион по продаже помещений на ул. Куйбышева, 33. Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Гостиница и ресторан купца М.А. Деньшина».

Согласно документации, департамент реализует встроенные нежилые помещения на 1-3-м этажах, мансарде нежилого здания общей площадью 598 кв. м. Начальная стоимость объекта составляет 32 млн рублей, шаг аукциона – 5% от стартовой цены. Первый аукцион по продаже здания, прошедший 10 июня 2014 года, признан несостоявшимся, поскольку на торгах присутствовал только один потенциальный покупатель. Всего же на участие в первом открытом аукционе поступило 7 заявок, одному претенденту было отказано в допуске. Участники нового аукциона будут определены 12 августа, итоги продажи – 28 августа.

Согласно проекту Охранного обязательства, новый собственник здания обязан обеспечивать режим содержания памятника, проводить ремонтные, консервационные и реставрационные работы, а также иметь необходимый для обслуживания памятника и его территории штат работников; поддерживать территорию памятника в благоустроенном состоянии, не допускать использования ее под новое строительство и т.д.

По оценкам экспертов, такое здание потенциально имеет спрос, однако инвесторы должны учитывать его статус. По мнению Алексея Ананьева, коммерческого директора АН «Респект», такие объекты востребованы, но статус памятника архитектуры и ограничения по изменению фасада и реконструкции, ограничивают собственника в возможности расширения площадей. «Все регулируется ценой. По средней цифре стоимости квадратного метра и не видя помещений, достаточно сложно сказать, но цена в 32 млн рублей, на мой взгляд, достаточно привлекательна», – полагает Алексей Ананьев.

Об соответствии стоимости объекта рыночным ценам говорит и Станислав Цвирко, управляющий АН «Перспектива», отмечая, что при этом необходимо учитывать состояние объекта и его планировку. «Потенциально данное помещение может быть востребовано, поскольку на ул. Куйбышева – огромнейший трафик. Однако инвестор будет рассматривать будущие затраты: как правило, такие здания требуют серьезной реконструкции и учета ограничений по видам деятельности, которые можно в нем осуществлять. Не всегда такие помещения интересны, поскольку перекрытия, коммуникации бывают в плачевном состоянии, иногда проще построить объект с нуля. Но с учетом, что место интересное, думаю, спрос определенный будет», – считает Станислав Цвирко.

Эксперт приводит в пример объекты культурного наследия на ул. Сибирской, которые удалось сделать функционирующими, разместив в них бутики и рестораны, но сохранить при этом внешний облик. «Понятно, что любая реконструкция может нести риски утраты отдельных элементов памятника. Но здесь ключевой вопрос – финансирование: город не может обслуживать все памятники, поскольку это слишком дорого. Поэтому вполне разумно совмещать задачи по сохранению памятника историко-культурного наследия и в то же время финансирования этого непростого проекта, например, продав площади бизнесу. При этом госорганам необходимо следить, чтобы соблюдались те требования, которые выставлены: по фасадам, по использованию», – рассуждает Станислав Цвирко.

Поделиться:
Все новости компаний