Газета
 21 июля 2014, 13:20   3511

Это за набережную, а это за ЧОС

Это за набережную, а это за ЧОС
Конфликт ООО «Газмет ИНТЭК» с городскими и федеральными властями вышел на новый уровень: сама компания в апелляции обжалует решение о разрыве контракта по реконструкции набережной, УФАС через суд добивается выплаты 5,8 млн рублей, а краевой арбитраж рассматривает иск о банкротстве организации.

 На минувшей неделе конфликт подрядчика по реконструкции набережной – ООО «Газмет ИНТЭК» – с городскими и федеральными властями после нескольких месяцев затишья возобновился с новой силой. Согласно картотеке арбитражных дел, 14 июля семнадцатый арбитражный суд принял к производству жалобу компании на решение суда первой инстанции о расторжении муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту набережной реки Камы (участок от Кафедрального собора до насосной станции, 1-я очередь, 2-й этап). Об этом «bc» стало известно из материалов картотеки арбитражного суда. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 4 сентября.

Напомним, ООО «Газмет ИНТЭК» выиграло два аукциона по реконструкции набережной Камы. Осенью члены комиссии по приемке объекта неоднократно фиксировали недочеты в реконструкции для оценки работ по реконструкции набережной. Продолжением конфликта между строительной компанией и городскими властями стали судебные разбирательства. В ходе проверки мэрией банковской гарантии, выданной «Газмет ИНТЭК» для участия в аукционе на выполнение работ по капитальному ремонту 2-го этапа набережной, выяснилось, что ОАО АКБ «Мострансбанк» не выдавал компании гарантию компании на сумму 58,7 млн рублей. 25 апреля арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил иск Управления строительства администрации Перми и разорвал контракт с ООО «Газмет ИНТЭК». Отметим, что срок завершения работ по разорванному муниципальному контракту на участке от кафедрального собора до насосной станции (2-й этап, 1-я очередь) – 29 июля 2014 года. Новый подрядчик для выполнения работ до сих пор не определен. Как пояснили в МКУ «Управление строительства», поскольку компания «Газмет ИНТЭК» подала жалобу в апелляционную инстанцию и оспаривает решение арбитражного суда Пермского края о расторжении договора на реконструкцию 2-го участка набережной, то решение о выборе нового подрядчика будет принято после получения решения апелляционного суда.

Отметим, что «Газмет ИНТЭК» направил в краевой арбитраж ответный иск по отношению МКУ «Управление строительства города Перми» о расторжении муниципального контракта и взыскании 570 тыс. рублей долга. Дело оставлено без движения до 30 июля.

За былые грехи

На минувшей неделе суд отложил до 7 августа рассмотрение дела по иску Пермского УФАС к ООО «Газмет ИНТЭК» о взыскании в федеральный бюджет 5,8 млн рублей. Причиной стало отсутствие у суда доказательств извещения ответчика о судебном заседании надлежащим образом и, соответственно, его неявка. Управление ФАС России по Пермскому краю в мае обратилось в краевой арбитраж с иском к компании «Газмет ИНТЭК» о взыскании неосновательного обогащения. Нарушение антимонопольного законодательства было обнаружено в деятельности компании еще в 2012 году. Тогда организации было выдано предписание о взыскании дохода, незаконно полученного при выполнении дополнительных работ по реконструкции насосной станции первого подъема Чусовских очистных сооружений. «Газмет ИНТЭК» оспаривал решение ФАС в судебном порядке, но суд подтвердил правоту антимонопольного органа в трех инстанциях: в Арбитражном суде Пермского края, в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, МКУ «Управление строительства города Перми» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением о взыскании средств по этому объекту. Как пояснили «bc» в пресс-службе городской администрации, городские власти требовали с компании неустойку в размере 11,1 млн рублей за срыв сроков работ по реконструкции Чусовских очистных сооружений. Суд первой инстанции полностью отказал МКУ «Управление строительства города Перми» в удовлетворении требований, однако истец планирует обжаловать это решение в апелляционной инстанции 21 июня. Еще один иск МКУ «Управление строительства города Перми» о взыскании с компании «Газмет ИНТЭК» 22,3 млн рублей принят к производству краевым арбитражем. Его рассмотрение назначено на 26 августа.

От ворот и банкрот

Пока городские власти и антимонопольный орган через суд взыскивают миллионы с ООО «Газмет ИНТЭК» за реконструкцию набережной и прошлые «грехи», краевой арбитраж принял к производству заявление о признании компании банкротом. Иск направило ООО «АМАК», истец обосновывает свое требование наличием вступившим в законную силу решения суда о взыскании с компании «Газмет ИНТЭК» задолженности в размере 198,5 тыс. рублей и ее неуплата ответчиком. Одновременно заявитель просит утвердить в качестве временного управляющего Михаила Харчевникова, члена Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 31 июля.

По данным издания «Коммерсант-Прикамье», совладельцем компании «АМАК» является топ-менеджер ООО «Газмет ИНТЭК» Михаил Зуев, хотя в компании отрицают близость двух структур. А иск о банкротстве предприятия набережной якобы позволит компании не отдавать долги субподрядчикам работ по реконструкции набережной и не выплачивать средства в городской и федеральный бюджет, пишет «Ъ».

Несмотря на большое количество претензий к «Газмет ИНТЭК», компания, по данным «bc», с большой вероятностью может выиграть аукцион на реконструкцию второго участка набережной. По словам чиновника в мэрии, знакомого с ситуацией, компания имеет поддержку структур муниципалитета, отвечающих за контроль исполнения подрядчиком работ.

Поделиться:
Все новости компаний