Газета
 21 июля 2014, 13:20   1298

Книга

Книга
Продукт: «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» Автор: Аньес Мартен-Люган

Казалось бы, нет никакого смысла с восхищением говорить о романе «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», написанного малоизвестной французской писательницей Аньес Мартен-Люган. Тот факт, что книга стала одним из самых популярных печатных изданий среди аудитории пятой республики в 2013 году, российскому читателю вряд ли будет действительно интересен. Тем паче романом это произведение могут назвать разве что только сами французы, поскольку точнее было бы определить его жанр, как повесть.

Сюжетная линия в кратком изложении скорее вызовет неодобрительное «фу!», чем интригующее «хмм…». Есть некая Диана. Бесконечно счастливая и успешная. Но вдруг она теряет все, чем живет, что составляет смысл ее существования. Дабы окончательно убить в себе всякое желание что-либо делать, она устремляется из Парижа в глухую ирландскую деревушку. Там она планирует утонуть в своем горе и задохнуться от бессилия. Однако с поставленной целью героиня не справляется.

Казалось, на этом можно было бы отложить книгу в сторону и навсегда забыть имя Аньес Мартен-Люган, решительно стерев банальный замысел, скрывающийся за громким названием. Тем не менее это будет непростительно глупо.

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» – хороший, лиричный, ненавязчивый повод окунуться в судьбу отдельно взятого человека. Это рассказ о случае, который может произойти с каждым. И тем близок он читателю, что не содержит очевидно вымышленных ситуаций, созданных только с единственной целью – нарисовать голливудский happy end, чтобы порадовать зрителя и согреть его мыслью «все будет хорошо». Потому что в реальной жизни отнюдь не всегда бывает хорошо. В особенности, если для этого ничего не делать и ждать спасения от несуществующих супергероев. В этом, вероятно, заключено главное достоинство книги – она едва ли не списана с тех, кто живет и здравствует среди нас.

Иные могут сказать, что это обычный женский роман, заставляющий немало впечатлительных особ плакать и смеяться одновременно, переживать и радоваться за героев, но это было бы несправедливо. В нем нет намыленных, лоснящихся от переизбытка метафор описательных сцен, надуманных ситуаций, ванильно-чувственной пудры, от которой нестерпимо хочется неприлично громко чихнуть. К счастью, у Аньес Мартен-Люган хватило таланта не испугать этим избирательного читателя.

Это всего лишь добрая история с грустным началом и жизнеутверждающим финалом, которая учит не опускать руки, уметь прислушиваться к себе и быть открытым любым перипетиям судьбы.

Рекомендации «bc»: будьте счастливы

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний