Газета
 21 июля 2014, 13:20   2588

Химия на кухне

Виктор Басаргин задумался об уменьшении финансирования профессиональных команд. Если так действительно произойдет, это будет очень смелым политическим решениям, а для отдельных менеджеров – фатальным.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе губернатор Виктор Басаргин отреагировал на завершение чемпионата мира по футболу. В тексте «Так какой же футбол нам нужен?» глава региона подверг анализу итоги бразильского мундиаля. Как правило, подобные мысли вслух наталкиваются на ироничные реплики читателей, дескать, в футболе все горазды разбираться. Но размышления г-на Басаргина такой реакции не заслуживают по одной простой причине – губернатор поднимает очень важный вопрос: каким должно быть финансирование спорта.

Business Class не раз писал о бюджетных тратах на профессиональные спортивные клубы в Пермском крае. Позиция издания – от этих расходов необходимо уходить. Во-первых, на здоровый образ жизни, рост количества детей в секциях и тому подобное – инвестиции влияют в очень малой степени, во-вторых, профессиональные клубы – крайне закрытые организации, и ни о каком прозрачном контроле за их деятельностью говорить не приходится. Все, кто варится в этой кухне, прекрасно знают, каким образом выполняется пресловутый принцип «50 на 50», как клубы «добиваются» спонсорской части бюджета. Не случайно открывают свои финансовые показатели единицы. Полгода назад, когда Business Class собирал информацию на этот счет, в «Амкаре» просто ответили: ничего не скажем. То есть в нынешнем формате Пермский край просто отдает, не получая ничего взамен – ни прозрачности, ни результата (исключение – «Пермские медведи»), ни качественного зрелища, ни бума детского спорта.

Виктор Басаргин вполне логично говорит, что надо вкладываться в собственных воспитанников. Но это очень длинный проект. Известный клубостроитель Сергей Галицкий полтора года назад заявлял, что постепенно ФК «Краснодар» будет полностью состоять из выпускников собственной академии. На это он отводит 10 лет. А краснодарской академии уже больше 5 лет, и инвестиции Галицкого в ее развитие составили 60 млн долларов.

То есть никаких быстрых результатов здесь не будет. Зато придется резко ограничить профессиональные клубы в бюджетном финансировании, иначе откуда брать деньги на поддержку детского спорта. И сразу же живо представляешь, как забегают по коридорам власти спортивные функционеры, как будут уговаривать продолжать платить из бюджета. Так совпало, что на минувшей неделе с открытым письмом выступил директор и главный тренер волейбольного «Прикамья» Владимир Путин. Цитаты: «Мне говорили: «Выйдешь в суперлигу – спонсоры в очередь выстроятся!» Однако в очередь выстроились только проблемы, увеличились расходы и, соответственно, долги». Далее – просьба губернатору определиться, чтобы волейболисты понимали, «на что рассчитывать». Почему спонсоры должны были выстроиться в очередь и что волейболисты сделали для их привлечения, в письме не уточняется. Крамольно предположу, что не очень много.

И, к сожалению, волейболисты – не исключение. Несколько лет назад немецкая компания, занимавшаяся продвижением Перми в рамках проекта «Культурная столица», предлагала и программу сопровождения «Амкара». Никого интереса в ответ европейцы так и не дождались. Зачем предпринимать усилия, если проще получить в бюджете?

Поэтому вопрос здесь даже не экономический, а политический. Нужна воля властей, чтобы сломать эту систему. Утвердить и обнародовать план по постепенному сокращению финансирования профессиональных команд в пользу детского спорта. И взять обязательства не идти на поводу у клубных «менеджеров».

Конечно, Виктор Басаргин прав, когда пишет: «В теории надо выйти на создание системы подготовки своих футболистов, начиная от любительских детских турниров по примеру «Кожаного мяча», поддержки спортивных школ, развития детских команд при командах мастеров. Однако это тоже деньги, и деньги немалые». Да, немалые, но тратить их куда честнее, чем платить огромные контракты футболистам или приглашать тренеров, которые в основном «химичат» на трансферах.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний