Газета
 21 июля 2014, 13:20   1470

Меньших цен не дождались

Меньших цен не дождались
Стоимость аренды жилья в Перми снизившись в мае, снова выросла в июне. Обычного летнего спада нет
Автор: Кирилл Перов

По данным экспертов аналитического центра «Медиана», средний показатель стоимости аренды жилья за май снизился на 14% и составил 22850 рублей в месяц, что в денежном выражении меньше на 3750 рублей, чем в предыдущем месяце. Однако с приходом лета была замечена положительная динамика, и средняя арендная ставка выросла на 2,94% (+670 рублей). При этом сохраняется достаточно большой разброс между квартирами в центре и в отдаленных районах. Самая дорогая аренда – в Ленинском районе (17530 рублей, что на 990 рублей меньше, чем в мае), а самая дешевая – в Кировском (10900 рублей, что на 530 рублей дороже, чем в мае).

Что касается двухкомнатных квартир, средняя цена в июне выросла на 770 рублей и составила 23390 рублей. Максимальная средняя ставка отмечена в Свердловском районе (27950 руб.), а минимальная – в Орджоникидзевском (12660 руб.). Трехкомнатные квартиры в июне сдавались в среднем за 34200 рублей.

Экспертов не пришли к общему решению относительно причин этого спада в мае. Своим мнением поделился Илья Пермяков, генеральный директор «Пермского торгового домп недвижимости». Он считает, что летний сезон может стать причиной снижения цен. Кроме того, происходит общее выравнивание рынка как в сфере аренды жилья, так и его продажи. Однако, как показал июнь, ожидаемого спада так и не произошло.

С точки зрения других, на самом деле ощутимого ценового спада нет. Станислав Цвирко, управляющий АН Перспектива, пояснил этот подход. Аналитики делают выводы по предложениям на рынке, а, как доподлинно известно, арендодатели сознательно в объявлениях занижают стоимость для привлечения большего числа арендаторов. Поэтому если рассматривать статистику реально заключенных договоров, то эта тенденция не прослеживается. Желание занизить реальную стоимость аренды именно в мае связано с сессией заочников, которые в этот период приезжают со всего края.

Существует несколько ключевых факторов, которые влияют на стоимость аренды: местоположение, состояние квартиры и дома в целом. Таким образом, цена может варьироваться от 8000 до 48000 рублей в месяц.

Лидером по количеству сдаваемого жилья является Свердловский район, на который приходится 26,7% от общего количества предложения в Перми. Самый меньший процент у Орджоникидзевского района (3,9%).

Наибольшим спросом у арендаторов пользуются квартиры эконом-класса. В основном это однокомнатные (38,4%) и двухкомнатные (37,3%) квартиры, наименьшая доля у четырехкомнатных и более (5,1%).

Все эксперты отмечают значимость студентов для рынка аренды жилья, поэтому начиная с августа ежегодно спрос на жилье поднимается. Как правило, это влечет за собой подъем цен в пределах 5-10%.

Меньших цен не дождались

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний