Культура
 19 июля 2014, 15:01   4213

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходные

Продукт: «Жажда»
Режиссер: Дмитрий Тюрин

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходныеДефицит воды для человека является фатальным. Как известно, все мы состоим по большей части из жидкости, но если жажду инвертировать в понятие метафизическое, когда она скорее напоминает голод. Тебе не хватает чего-то необходимого, того, что раньше у тебя было, но по каким-то причинам это изъяли, и неизвестно, будет ли восстановлен этот дефицит, утолит ли кто-то эту жажду.

Костя, искалеченный в Чечне огнем, в своей нынешней жизни видит мало прекрасного: рисует мрачные картины, напивается каждый вечер, конфликтует с родителями. Разве что сын соседки, страдающий не по-детски серьезной бессонницей, скрашивает тяжкое и уродливое во всех смыслах существование. Благо, что еще остались фронтовые друзья. Один из них бесследно пропадает, задавленный кредиторами и депрессией, и Костя вместе с двумя боевыми товарищами отправляются на его поиски – вспоминая и забывая Чечню, протискиваясь сквозь недружелюбные толпы, убегая от опеки отца, бросившего их однажды с матерью. Костя хотел стать художником, хотел следовать заповедям его учителя; этот учитель говорил, что человек похож на луч солнца, падающий сквозь приоткрытую дверь: у основания он тонкий, но с течением времени и пространства расширяется, крепнет, охватывает все вокруг. Но Костя не чувствует ничего кроме жажды…

«Жажду» Тюрина очень часто хвалят, хотя и пожурить есть за что: неуверенная актерская игра (мастер-класс демонстрирует, пожалуй, лишь тот самый учитель в исполнении бесподобного Игоря Ляха), тяжкая и заунывная предыстория отношений Кости с родителями, которая читалась между строк, даже если ее опустить; излишняя депрессивность в духе перестроечного кино, только вместо Афгана – Чечня. Тем не менее фильм восполняет все свои недостатки по ходу действия. Депрессивность сменяется изобретательным финалом, наивным, но светлым и чистым. «Отцовская» линия выводит нас на понимание персонажа Гуськова – сердцееда и деляги, который, как выясняется, так и не научился любить и прощать, а потому не ждет этого и от других. И даже аляповатая актерская игра органично встраивается в фильмовое пространство. Такое чувство, что все это репетиция, черновик неудавшейся жизни, и со следующего раза все пойдет начисто, набело, радужно.

Завязка с пропавшим без вести другом (по совместительству спасителем, который вытащил всех троих из горящего БТР) в духе общего течения картины. Если бы ее сняли в Европе и вложили не столь скромные деньги, то лента наверняка собрала бы богатый урожай всевозможных премий экуменического жюри. Нет, в ней почти нет религии, зато есть инструкция по применению собственного смирения. Которое, правда, еще нужно выработать.

Вердикт «bc»: смотреть

 

Продукт: «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»
Автор: Аньес Мартен-Люган

Что почитать и что посмотреть. Рекомендации bc на выходныеКазалось бы, нет никакого смысла с восхищением говорить о романе «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», написанного малоизвестной французской писательницей Аньес Мартен-Люган. Тот факт, что книга стала одним из самых популярных печатных изданий среди аудитории пятой республики в 2013 году, российскому читателю вряд ли будет действительно интересен. Тем паче романом это произведение могут назвать разве что только сами французы, поскольку точнее было бы определить его жанр, как повесть.
Сюжетная линия в кратком изложении скорее вызовет неодобрительное «фу!», чем интригующее «хмм…». Есть некая Диана. Бесконечно счастливая и успешная. Но вдруг она теряет все, чем живет, что составляет смысл ее существования. Дабы окончательно убить в себе всякое желание что-либо делать, она устремляется из Парижа в глухую ирландскую деревушку. Там она планирует утонуть в своем горе и задохнуться от бессилия. Однако с поставленной целью героиня не справляется.
Казалось, на этом можно было бы отложить книгу в сторону и навсегда забыть имя Аньес Мартен-Люган, решительно стерев банальный замысел, скрывающийся за громким названием. Тем не менее это будет непростительно глупо.
«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» – хороший, лиричный, ненавязчивый повод окунуться в судьбу отдельно взятого человека. Это рассказ о случае, который может произойти с каждым. И тем близок он читателю, что не содержит очевидно вымышленных ситуаций, созданных только с единственной целью – нарисовать голливудский happy end, чтобы порадовать зрителя и согреть его мыслью «все будет хорошо». Потому что в реальной жизни отнюдь не всегда бывает хорошо. В особенности, если для этого ничего не делать и ждать спасения от несуществующих супергероев. В этом, вероятно, заключено главное достоинство книги – она едва ли не списана с тех, кто живет и здравствует среди нас.
Иные могут сказать, что это обычный женский роман, заставляющий немало впечатлительных особ плакать и смеяться одновременно, переживать и радоваться за героев, но это было бы несправедливо. В нем нет намыленных, лоснящихся от переизбытка метафор описательных сцен, надуманных ситуаций, ванильно-чувственной пудры, от которой нестерпимо хочется неприлично громко чихнуть. К счастью, у Аньес Мартен-Люган хватило таланта не испугать этим избирательного читателя.
Это всего лишь добрая история с грустным началом и жизнеутверждающим финалом, которая учит не опускать руки, уметь прислушиваться к себе и быть открытым любым перипетиям судьбы.

Рекомендации «bc»: будьте счастливы

Поделиться:
Все новости компаний