Общество
 18 июля 2014, 18:08   1652

Татьяна Марголина подвела итоги работы первой половины 2014 года

Татьяна Марголина подвела итоги работы первой половины 2014 года

В первой половине текущего года в адрес омбудсмена обратилось более десяти тысяч человек; доля жалоб среди обращений составляет 51%. 1531 человек был принят на личных приёмах, 417 человек – на выездных. Г-жа Марголина отмечает, что расширились возможности обращения к уполномоченному: первого января начала работу онлайн-приемная. Также действует система скайп-приемов через районные библиотеки, продолжаются выездные приемы.

Наиболее частыми являются жалобы людей на жизненно-важные проблемы: водоснабжение, освещение в жилых домах, расположение автостоянок. Остаются актуальными жалобы на нарушение жилищных прав, на некачественную медицинскую помощь.

«Проблема первого полугодия – недовольство граждан нарушением прав при расселении из аварийного и ветхого жилья. Люди жалуются на непредоставление статуса аварийного жилья, либо, наоборот, на предоставление статуса аварийного жилья, с чем люди не согласны. Жалобы идут на отсутствие необходимой информации в органы самоуправления, на плохое качество предоставленного жилья, которое строится за федеральные средства. Когда возникает спорная ситуация по переселению, люди жалуются, что на местном уровне нет процедур урегулирования этих споров во внесудебном порядке», - сообщает Уполномоченный.

В настоящий момент актуальна проблема о передаче общежитий в муниципальную собственность. Возник нюанс, который требует специального рабочего совещания по выселению из бывших ведомственных общежитий людей, которые, по мнению администрации города Перми, потеряли право на проживание в данном месте.

Проблемы коснулись и исправительных учреждений. Первая состоит в том, что при реорганизации системы медицинского обслуживания оказалось, что большинство учреждений не имеют лицензии. «Проблема не краевого уровня, но ставить ее нужно, и обращения Уполномоченного на федеральный уровень в ближайшее время будут направлены», - комментирует г-жа Марголина.

Вторую проблему Уполномоченный формулирует так: резко увеличилось количество отказов судов в предоставлении условно-досрочного освобождения. За первое полугодие отказов – 1903, для сравнения в прошлом году за первое полугодие – 870. Татьяна Марголина обратилась с просьбой к Председателю краевого суда проанализировать складывающуюся судебную практику.

Сошли на нет жалобы по лекарственному обеспечению. Если в первом квартале это была острейшая проблема, то сегодня, если жалобы есть, то они единичные. Идет фиксация недовольств жителей отдаленных поселений на недоступность медицинской помощи или ее отсутствие: Ныроб, Гайвинский и Лысьвенский районы, Чайковский район.

Уполномоченный в числе сообщений выделяет жалобы на пренебрежительное отношение и грубость медицинских сотрудников по отношению к пациентам, в том числе и людям пожилого возраста.

Неурегулированной проблемой остаются различного рода земельные споры: в адрес Уполномоченного поступают жалобы людей на то, что соседи захватили часть их земли.

Ко всему прочему, впервые за все годы, поступили обращения на отсутствие доступа к культурным ценностям. Жители Перми написали не одно обращение в адрес театра оперы и балета на то, что время показа спектаклей ограничено: если ранее премьеры можно было увидеть и через годы после их премьерного выхода, то сейчас время их показа публике сузилось до определенных периодов, как в кинотеатре. Театр заверил, что временной интервал представления новых спектаклей для населения будет увеличен.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний