Общество
 17 июля 2014, 14:58   1490

Даже в случае победы в суде, оформление прав на землю в Курье обойдется в крупную сумму

Даже в случае победы в суде, оформление прав на землю в Курье обойдется в крупную сумму

16 июля состоялась пресс – конференция, посвящённая ситуации, связанной с реализацией закона о предоставлении земельных участков так называемым «самовольщикам». Представители инициативной группы микрорайона Средняя Курья и заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева выступили против решения краевой прокуратуры.

В мае 2014 года Законодательным Собранием Пермского края был рассмотрен протест прокуратуры на закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами», принятый в начале года. Законодательное Собрание единогласно отклонило данный протест. В ответ, прокуратура Пермского края обратилась в суд. Сейчас вопрос о законности или незаконности данного закона находится на рассмотрении пермского краевого суда.

В ходе подготовки законопроекта выяснилось, что практически во всех муниципалитетах Пермского края есть подобные случаи. В Пермском крае около 4тыс. семей не могут оформить в собственность земельные участки под своими домами, в которых они проживают десятилетиями. В силу разных причин жители Пермского края не имеют правоустанавливающих документов, подтверждающих право передачи им земельного участка в пользование. Следовательно, приватизация в данном случае невозможна.

Даже в случае победы в суде, оформление прав на землю в Курье обойдется в крупную суммуДепутат Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева:

В 2012 году мы выделили три направления работы урегулирования вопроса с земельными участками. Во-первых, это судебная процедура. Однако обращаться в суд могут далеко не все, а только те, кому удалось в архивах найти договор о праве застройки. Во-вторых, после проведения инвентаризации, людям, у которых на участках уже стояли жилые дома, администрацией Перми были оформлены договора аренды на землю, с назначением «огородничество» (то есть не предполагалось никакой застройки). Третье направление предусматривает отсутствие старых договоров на землю и на дом, а также отсутствие договора аренды под огородничество, люди просто живут в своих домах длительное время. В этом случае мы нашли возможность в соответствии с Земельным кодексом РФ, принять на уровне Пермского края закон, предусматривающий бесплатную передачу участков в собственность.

Напомним, в феврале этого года был принят закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами». Законопроект был рассмотрен в двух чтениях с внесением поправок. Он предусматривает процедуру предоставления земельных участков определённой категории граждан.

Депутатами Законодательного Собрания были отмечены сложности при разработке данного законопроекта. Они заключались в том, чтобы с одной стороны не сделать подобные случаи приманкой для мошенников, а с другой, не нагружать людей таким объёмом документов, который они не смогут предоставить.
Жители Средней Курьи и других территорий не могут приватизировать свои участки и дома на них потому, что порядок оформления имущественных прав до сих пор не урегулирован. Закон Пермского края №293, о котором идет речь, позволяет легализоваться тем, кто жил на своем участке до 1991 года. Представители инициативной группы микрорайона Средняя Курья Наталья Давыдова и Галина Меркушева привели много примеров того, как жители Курьи не могут без прописки устроить ребенка в садик, оформить пенсию, устроиться на работу и т.д.

Наталья Давыдова:

В последние годы Средняя Курья оказалась элитной территорией, начались рейдерские захваты участков. На территории микрорайона, по нашим подсчётам построено около 500 домов, из них 350 – не оформленные. Ни о каком развитии не может быть и речи, пока все жители не смогут оформить документы на право собственности.

По словам жителей, на оформление ряда документов, которые установлены Законодательством Пермского края, ими было потрачено 30-50 тысяч рублей.

На сегодняшний день существует три варианта развития событий. Если суд решит отменить закон, то власти могут признать такие дома в районах города и муниципалитетах края самовольными постройками. В таком случае их надо будет снести. Еще один вариант: закон отменят, городская администрация ничего не предпримет, люди продолжат жить в домах, не имея документов. Третий вариант: суд поддержит позицию законодателей, и жители оформят в собственность участки.

Поделиться:
Все новости компаний