Газета
 14 июля 2014, 13:20   1278

Кино

Кино
Продукт: «Побудь в моей шкуре» Режиссер: Джонатан Глейзер

В тихой прохладной Шотландии появляется эффектная пышногрудая брюнетка в обтягивающей одежде и с густо накрашенными губами. Ее красота неземная в прямом смысле этого слова – девушка прибыла сюда с неизведанной звезды с целью получения человеческих жизней, а именно жизней особей мужского пола. При такой внешности заманить беспечных «охотников» не составляет труда, и вскоре «коллекция» брюнетки разрастается до пугающих размеров.

Фильмы о похитителях душ или тел, или того и другого, где действуют представители внеземных цивилизаций, – это даже не моветон, а в большинстве случаев бесперспективный «треш», набитый штампами и трафаретными героями и излучающий зловоние просроченного, устаревшего на несколько десятилетий сюжета.

Однако «Побудь в моей шкуре» оказался поистине фантастическим фильмом. Фантастически оригинальным и непредсказуемым. Никакого ретро и треша – только гипнотическая драма о пребывании на чужой планете и в чужой шкуре существа, не желающего следовать своему предназначению.

Поразительная во многих отношениях лента не поддается сравнению, она находится настолько обособленно от текущих трендов, что даже в качестве кино не является таковым в полной мере и больше напоминает видеоинсталляцию: почти немая, расплывчатая, жутковатая, ультрадепрессивная и жестокая. Режиссер Джонатан Глейзер – состоявшийся клипмейкер, услугами которого, к примеру, пользовались коллективы Massive Attack и Radiohead. В принципе, «Побудь в моей шкуре» – тот же видеоклип (возможно, ранее так и все и замышлялось), только музыкальные «вкрапления» здесь минималистичны и проявляют себя в решающие моменты, обостряя восприятие происходящего до предела. Фильм, пожалуй, как раз о том, что происходит в мире, в котором заканчивается музыка. И ведь никто в этом не виноват, просто так сложилось и срослось: инопланетяне появились именно здесь и сейчас неспроста, они примета времени и пространства. Одна из жертв Скарлетт на вопрос, почему он выбрал местом своего пребывания Шотландию, отвечает: «Шотландия – это нигде». Так что не стоит удивляться инопланетянам, странно еще, что сюда не забрели бессмертные боги.

Скарлетт Йоханссон в роли смертоносной похитительницы впечатляет и ужасает, может сложиться так, что вы до самых финальных титров не сумеете определить свое отношение к ее героине, ведь достаточно трудно сочувствовать той, кто умерщвляет ни в чем не повинных налево и направо. Поэтому сочувствие испытываешь не к ее персонажу, а к ее судьбе и методам, которые ей приходится «продвигать» (ближе к середине фильма – против ее воли). И самое главное, никто не воспримет мораль картины всерьез. Но тем не менее обозначим немедля: парень, если тебе встретилась грудастая брюнетка, которая предлагает тебе отправиться к ней и не обращает внимания, что ты пьян вдрызг… беги, парень, беги!

Вердикт «bc»: своеобразно

Поделиться:
Все новости компаний