Газета
 14 июля 2014, 13:20   1587

С малых больше

С малых больше
Общественные организации решили защитить малый бизнес от дискриминации. Поле боя – платежи за сбор сточных вод.
Автор: Кирилл Перов

Крупному бизнесу достаются все привилегии, а малый и средний оказались на отшибе. Примерно таким было резюме заседания комитета по защите бизнеса при Пермской торгово-промышленной палате, руководителем которого с июля 2014 года является Вячеслав Белов. На рассмотрение был вынесен вопрос о действующем порядке взимания платы за сброс водозагрязняющих веществ в Пермском крае. Суть проблемы в том, что имеет место неравенство между мелким, средним и крупным бизнесом.

«Несмотря на то, что действующим законодательством РФ запрещена какая-либо дискриминация, в том числе в экономической сфере, в процессе реализации новых правил взимания платы за водоотведение выявилось, что происходит явная диспропорция в пользу крупного бизнеса», – отмечают члены Пермской торгово-промышленной палаты.

Указ губернатора Пермской области от 29.08.2003 №167 предусматривает, что «плата за сброс сточных вод в системы канализации является платежом за прием, транспортировку, очистку сточных вод на биологических очистных сооружениях, складирование ила и сброс сточных вод после очистки в водоем-приемник и рассчитывается исходя из количества и качества сбрасываемых сточных вод». Плата делится на две категории: нормативная (если качество соответствует требованиям, которые предъявляет муниципалитет) и повышенная (если качество не соответствует упомянутым требованиям).

Также и бизнес разделен на две группы: крупные предприятия, сброс в сточные воды которых составляет более 200 кубов в сутки, и вторая категория абонентов, которые сбрасывают менее 200 кубов в сутки. Платежи в бюджет регламентируются несколькими нормативными актами, в итоге возникает противоречие. «В 2014 году обязательства малого и среднего бизнеса по платежам в данном порядке превышают обязательства промышленных предприятий», – комментирует ситуацию Вячеслав Белов.

Комитет рассмотрел несколько решений проблемы: самое первое – иск в суд о признании неправомерных условий; второе, более мягкое, – обращение в администрацию губернатора с предложением возможных вариантов решений проблемы, которые, правда, конкретно не были названы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний