Газета
 14 июля 2014, 13:20   2653

Оцениваем на пять

Оцениваем на пять
Минэкономразвития Пермского края и деловые организации подписали соглашение, призванное снять излишнее регулирование бизнес-деятельности

На «круглом столе» Министерство экономического развития Пермского края и региональные предпринимательские сообщества подписали соглашение о совместной работе над оценкой регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов на предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

«По поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина мы создали специальный институт, который займется борьбой с неэффективным государственным регулированием и административными барьерами. Это должно увеличить инвестиционную привлекательность Пермского края», – отметил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов.

Суть ОРВ состоит в борьбе с неэффективным государственным регулированием. Все акты Пермского края будут проходить через специальные аналитические процедуры, направленные на оценку выгод и издержек от нового и существующего государственного регулирования. Кроме того, эта система должна позволить избавиться от лишних административных барьеров и пресечь появление новых.
Экспертами станут сами предприниматели, которые будут рассматривать законопроекты на предмет излишних барьеров или противоречий другим законам, особенно касающихся инвестиционной деятельности. Кроме того, после экспертизы законопроекты могут быть вынесены на публичное обсуждение для поиска решений с целью исправления недостатков.

«Очевидно, что в 2014 году надо комплексно пересмотреть оценку регулирующего воздействия. И я доволен, что в министерстве экономического развития достаточно быстро и качественно создали систему, которая должна хорошо работать», – считает уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Через оценку пройдут как все существующие нормативно-правовые акты, так и те, которые только разрабатываются. «К сожалению есть достаточно много вопросов при приеме законов, которые администрируются другими актами, вводимыми специально для регулирования. Надеюсь, что теперь такого не будет. Сегодня мы передаем министерству экономического развития Пермского края разработанную бизнес-модель для будущих законопроектов и надеемся, что эти идеи пригодятся», – прокомментировал президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество» Алексей Андреев.

Работать ОРВ в регионе начнет с 1 января 2015 года, а в крае – с 2016 года. Соглашение об этом подписали 12 представителей общественных организаций Пермского края.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края
Для нас очень важно, чтобы административных барьеров на пути предпринимателей было меньше. Внедрение оценки регулируемого воздействия предполагает, что каждый нормативный акт должен пройти экспертизу предпринимательского сообщества. Теперь любой документ, даже если он лишь косвенно может повлиять на работу предпринимателей, будет проходить экспертизу бизнес-сообщества. Это еще один шаг для повышения инвестиционной привлекательности Пермского края.

Справка:
Предпринимательские сообщества, участвующие в публичных консультациях:
1. Региональное объединение работодателей ПК «Сотрудничество»
2. НП «Пермский профессиональный клуб юристов»
3. Пермская торгово-промышленная палата
4. Объединение профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»
5. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Развитие» в Пермском крае
6. Пермское отделение Ассоциации юристов России
7. Ассоциация научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края
8. АНО «Прикамский центр стратегического планирования»
9. НП «Пермская гильдия добросовестных предприятий»
10. Пермское отделение «Опора России»
11. Палата налоговых консультантов Пермского края
12. Пермское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Поделиться:
Все новости компаний