Газета
 14 июля 2014, 13:20   1371

Дух времени

Дух времени
Пермский Клуб депутатов подвел итоги полугодия

На прошлой неделе состоялось заседание правления Клуба депутатов, на котором Андрей Колесников, Дмитрий Скриванов, Алексей Луканин, Юрий Елохов и Александр Мотрич обсудили эффективность работы клуба и предложения на осенне-зимний период.

Сезон Клуба депутатов – 2014 начался в январе и продолжался до мая ежемесячными встречами с выдающимися людьми России и дальнего зарубежья. Члены клуба имели честь лично познакомиться с российскими государственными деятелями: Ириной Хакамадой, депутатом Госдумы трех созывов, кандидатом в Президенты РФ в 2004 году; и Алексеем Пушковым, депутатом Государственной думы VI созыва, вице-президентом и членом Бюро ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы); экономистами Олегом Буклемишевым, который входит в Экспертный совет по председательству России в «Группе восьми» и консультирует экономическую экспертную группу при Минфине России; и Лиамом Халлиганом, главным экономистом крупнейшего в мире портфельного инвестора в российские активы ProsperityCapitalManagement.

Правление единогласно отметило качественный подбор спикеров этого сезона и интерес к ним со стороны не только членов клуба, но и со стороны городских чиновников и бизнесменов. Например, ажиотажной стала встреча с Ириной Хакамадой 25 января: кроме членов клуба пришли и другие депутаты Законодательного собрания Пермского края, депутаты Пермской городской думы, чиновники и бизнесмены. Политик, журналист, писатель говорила о возможностях лавирования человека и государства в непростое время абсолютной непредсказуемости событий, отвечала на возникавшие вопросы.

Тема духа времени так или иначе проявлялась весь сезон: гости, активно следящие за новостями, не могли не высказываться о событиях на Украине и месте России в мире.

«Я шел на встречу с Алексеем Пушковым с внутренним вопросом: можно было не принимать Крым или нельзя? Для себя я ответ получил. На самом деле те внутренние мысли, которые у меня были, просто нашли подтверждение», – поделился Алексей Луканин.

Впервые на этой встрече собрались представители всех фракций Законодательного собрания Пермского края: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Впервые участники с разными политическими взглядами были единодушны в поддержке решения о принятии Крыма в состав Российской Федерации.

Затем в Клуб депутатов был приглашен журналист и экономист из Великобритании Лиам Халлиган, он коснулся темы санкций в отношении России со стороны Европы и Америки, а также общемировых экономических трендов.

«Те меры, которые пытаются предпринять против нас, как это ни парадоксально, обеспечат нашей стране экономический рост. То есть мы будем потреблять собственные товары и становиться более конкурентоспособными. Я думаю, это показательный пример для других стран», – высказался Дмитрий Скриванов после встречи с Халлиганом.

Встречи с ведущими экспертами оказались интересны не только политикам, но также студентам и журналистам. Для них были организованы публичные лекции. Так, в краевой библиотеке им. Горького 25 января прошла встреча с Ириной Хакамадой, 28 февраля – с Олегом Буклемишевым, 24 апреля – с Лиамом Халлиганом. По мнению Андрея Колесникова, председателя правления клуба, ректора ПГГПУ, эти встречи необходимы, так как молодое поколение должно учиться мыслить самостоятельно, получая информацию из разных источников и прислушиваясь к мнению экспертов.

Жизнь Клуба депутатов насыщена не только политико-экономическими дискуссиями, но и приятными разговорами о прекрасном с выдающимися артистами. В этом году гостем депутатов стал Теодор Курентзис, дирижер, создатель известного во всем мире оркестра Musica Aeterna, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Встреча была посвящена его опере Le Nozze di Figaro («Свадьба Фигаро»), номинированной в этом году на национальную театральную премию «Золотая маска», и презентации диска Le Nozze di Figaro, первой записи цикла опер Моцарта на либретто Да Понте, исполненных оркестром Курентзиса.

По мнению правления, «неполитические» встречи необходимо продолжать, они позволяют депутатам расширять кругозор и снимают напряжение от постоянной деятельности по выработке различных решений проблем края.

С мая клуб находится на каникулах, встречи с талантливыми и умными людьми из России и зарубежья возобновятся в сентябре, когда парламентарии начнут новую сессию. Кроме того, правление готовит некоторые преобразования, о которых будет сообщено позднее.

Справка

Неформальное объединение депутатов Законодательного собрания Клуб депутатов существует два года. Оно было создано в июне 2012-го, когда значительная часть краевых парламентариев собралась для обсуждения возникших проблем региона. Цель клуба: содействовать достижению наиболее полного взаимопонимания между парламентариями, чиновниками, представителями бизнеса и общественности, укреплению межпарламентских отношений.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний