Общество
 12 июля 2014, 12:00   1637

Обзор пермского интернета за неделю: создатели нашумевшего видео про «Белые ночи» жалуются на травлю, а «Радио Шансон» становится рупором краевой власти

Обзор пермского интернета за неделю: создатели нашумевшего видео про «Белые ночи» жалуются на травлю, а «Радио Шансон» становится рупором краевой власти
Автор: Кирилл Перов

Беспородное кино

Фестиваль «Белые ночи» завершился логично – громким скандалом, связанным, правда, не с конкретными событиями на развлекательном форуме, но с творчеством его участников. Речь идет о видеоролике, который в считанные дни завоевал бешеную популярность среди пермяков, разошелся по интернету и стал притчей во языцех. По сути, данное «кино» – лишь неумелый музыкальный клип, главные роли в котором исполнили гости фестиваля; зрителей же в основном «зацепило» то, что на проект «Народное кино», в рамках которого и был снят ролик, был потрачен миллион рублей.

Защитником кинематографистов, занятых в производстве «Народного кино», выступал Дмитрий Заворин, который на своей странице ВКонтакте периодически размещал тексты разной степени длины на тему того, что посыл творчества был понят неверно, да и вообще – обвинять гостей «Белых ночей» в том, что они пожелали «засветиться» перед камерой, глупо.

«Ребят, запомните и поймите правильно, – грозил пальцем г-н Заворин. – Проект «Народное кино» снимал фильмы в кратчайшие сроки по сценариям или задумкам зрителей фестиваля. Критикуйте качество монтажа, постановку тоже можно – с оговорками, озвучание. Но к содержанию не стоит. Мы смогли подготовить только простые зарисовки. И еще раз: авторы фильмов – посетители фестивального городка. Ни одного упрека от них я не получал. Вас просто разводит школьное пиар-агентство с целью помешать «Белым ночам» – 2015».

Последняя ремарка оказалась очень значимой, и обронили ее неспроста. В некоторых комментариях, данных пермским СМИ, Дмитрий Заворин развил эту сомнительную мысль: дескать, травля авторов ролика в социальных сетях – мероприятие заранее спланированное; его организаторы «метили» в фестиваль 2015 года и персонально в Вадима Некипелова.

Пользователь Андрей Клименко посоветовал Заворину не искать черной кошки в темной комнате: «То, что вы называете «кампанией», на самом деле обычная и ожидаемая реакция простых людей. Через пару дней у всех будут другие поводы для, извините, ржача, и о ваших роликах большинство забудет. Не уверен, хорошая это для вас новость или нет. «Травля» сама собой сойдет на нет».

Также г-н Заворин приложил максимум усилий, чтобы выгородить из происходящего уже упомянутого Вадима Некипелова. Дело в том, что первая редакция скандального видео содержала титры, согласно которым Некипелов значился продюсером данного кинопроизводства. Заворин в общении с местной прессой признался, что видео пришлось удалить из сети именно по указке «продюсера». Заворин, очевидно, почувствовал себя виноватым, потому что в интернет-изданиях вскоре появились его сумбурные извинения, обращенные к Некипелову, который, оказывается, никакого участия в создании «Народного кино» не принимал: «А сейчас на него обрушился шквал критики за ролики, которые он увидел впервые только после завершения фестиваля».

Кстати, история себя не исчерпала. Дмитрий Заворин анонсировал появление в сети других роликов проекта, в том числе фильма с загадочным названием «Кам и Камушка», так что запасайтесь поп-корном – вам еще предстоит увидеть очень многое.

Застряли в текстурах


Праздник пришел к пермским поклонникам компьютерных игр. 11 июля состоялась презентация римейка игры GTA IV, где все действие происходит… в Перми. Вернее, была представлена лишь альфа-версия, дата выхода полноценного продукта пока что неизвестна. Между тем для города, погрязшего в политической и социальной депрессии, такую новость можно счесть позитивной. В этом, по крайней мере, уверен пользователь Trapezzz, который написал в своем «ЖЖ»: «Чудесно, я считаю. Теперь проблемы благоустройства города и отсутствия мест в детских садах можно будет порешать с нехилой волыной прямо в кабинетах чиновников. Виртуально, конечно». Ну, а если мы вспомним, к каким последствиям приводило увлечение американских школьников кровавыми разборками с компьютерными оппонентами, то за чиновников все-таки становится боязно.

С другой стороны – чего это мы? Город постепенно становится цивилизованным, и в нем угадываются, с позволения сказать, европейские тренды. К примеру, Антон Толмачев (legart.livejournal.com), недавно прогуливавшийся по набережной, стал свидетелем любопытного эпизода:

«Быстрым шагом навстречу нам прошел усиленный наряд полиции и целенаправленно подошел к паре молодых людей. Дальше все, как положено, стандартные вопросы, полицейские показывают на бутылку, которую я даже и не заметил сразу. И тут один из парней спрашивает – откуда вы узнали, что мы пьём? И полицейский показал на одну из камер наблюдения, которые установлены в отремонтированной части набережной».

Честно, не ожидали подобного в Перми. Вот и блогер Толмачев согласен: «Должен сказать, что я в позитивном шоке от такого наведения порядка!».

Понятийный аппарат


Заметка на сайте деловой газеты Business Class на тему того, что Виктор Басаргин выбрал для освещения партийной жизни края «Радио Шансон», стала площадкой для тренировки читательского остроумия.

«Да, «Радио Шансон», видимо, может наиболее точно, нужными словами охарактеризовать деятельность нашей власти», – прокомментировал Простой читатель.

«А депутаты освещать деятельность по понятиям и по фене будут – или пока еще по правилам делового этикета? – задается вопросом пользователь Андрей. – Будет примерно так: «А теперь после песни «Жиган-лимон» (можете вставить более интересную песню шансона) выступит депутат Дёмкин и расскажет, как не допустить Майдана».

Читатель под ником Болик несколько устаканил бушующий юмор: «Все банально, господа. Просто «Шансон» конкурс выиграл на эту услугу, скинув сумму. Ну и поставят про партии в новостях. Что, считаете, что на 100 тыс. много наговоришь до конца года?».

В принципе – да, трансляция событий политической жизни Пермского края находится скорее в формате радио «Юмор FM», нежели чего-то иного. Но надо же власти хоть как-то себя выражать, помимо упоминаний в обзоре пермского интернета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний