Газета
 07 июля 2014, 13:20   1815

Дегустация России

Дегустация России
На фестивале «Белые ночи» сквозной линией шла тема пермской культуры. Business-class нашел 7 фестивалей Пермского края, в которых традиции муниципалитетов раскрываются во всей красе.

После окончания пермского культурного проекта, к радости поклонников местной культуры, краевые власти решили лишить финансирования фестивали «Текстура», «СловоNOVA», «Большая перемена», «Пилорама» и сделать акцент на традиционное пермское искусство. Для тех, кто не успел вдоволь насладиться им на фестивале «Белые ночи», мы собрали самые яркие события с пермским колоритом в единый топ.

Фестиваль традиционной материальной и духовной культуры русских крестьян-староверов «Хлебосольная сторонушка»
Верещагинский фестиваль с большим налетом патриотизма
Что: Традиционный для Верещагинского района фестиваль «Хлебосольная сторонушка» направлен на сохранение, возрождение и трансляцию традиционной культуры Верхнекамья. Зрители смогут посмотреть на историко-краеведческий комплекс «Музей под открытым небом», послушать программу коллективов народного творчества «Краснолетье» и вокальный конкурс «Деревня НОВАЯ». Кроме того, организаторы обещают оознакомить всех желающих с традиционной старообрядческой кухней и провести дегустацию различных напитков в программе «Бражный бережок». Основной девиз фестиваля – «Да здравствует наша малая Родина – частица Великой России, освещенная светом старины и наполненная духом патриотизма!».
Где: село Сепыч, Верещагинский район
Когда: 5 июля

Фестиваль Русского комара
Перевоплощение обыкновенного насекомого в символ страны
Что: Фестиваль впервые прошел в том году, и организаторы решили, что нужно сделать его ежегодным. Как и большинство фестивалей Пермского края, это событие направлено на развитие местного туризма и знакомство с национальной культурой. Так как в фестивале есть упоминание комара, то и названия всех мероприятий перекликаются: «Конкурс шуточной песни «Камаринская», шуточные конкурсы, посвященные комару: «Комариные ноги», «Ужасный писк», интеллектуальный турнир «Интеллектуальный зуд». Все бы ничего, но подобные фестивали не обходятся без концертов авторских песен и конкурсов шашлыков. «На фестивале работают волонтеры «Армия блондинок», – обещают организаторы, что бы это ни значило.
Где: г. Березники, Нижне-Зырянское водохранилище
Когда: 18-20 июля

Праздник огурца
Доказательство тому, что праздновать можно в любой момент, – повод всегда найдется
Что: В России насчитывается несколько праздников огурца, один из которых проводится в деревне Казаево Кунгурского района. Посетители мероприятия могут узнать с десяток различных способов консервирования этих овощей, посетить ярмарку экологически чистых продуктов, выиграть пару ведер огурцов и пообщаться с местными фермерами.
Где: деревня Казаево, Кунгурский район
Когда: 19 июля

Праздник топора
Очередной фестиваль самобытности в Кунгурском районе
Что: Праздник топора проходит в Кунгурском районе не в первый раз. В программе – конкурс мастеров-резчиков, игры с топором – бросание его в цель, колка дров, толкание чурака. Для всех желающих будут проводиться мастер-классы по вязанию веников и вариться каша из топора. На праздник можно приехать с палаткой на несколько дней, чтобы сполна насладиться народными забавами.
Где: село Зарубино, Кунгурский район
Когда: 25-26 июля

Народный праздник «Ай да рыжик»
Самый «рыжий» фестиваль России
Что: Один из старейших современных фестивалей Пермского края – проводится с 2004 года. Все мероприятия праздника посвящены грибу рыжику – кулинарные баталии, «рыжик-сафари», «мяу-шоу среди рыжих котов». Кроме того, организаторы обещают большую программу авторской песни, выступления местных коллективов и дегустацию грибного супа. Главное событие и интрига праздника – Рыжий салют.
Где: село Верх-Юсьва, Кудымкарский район
Когда: 6 сентября

Праздник гуся
Татарский праздник в холодное время года
Что: По традиции праздник организовывают в холодную погоду, после того как выпадет снег. В былые времена в этот день татары разбрасывали перья, приговаривая, чтобы на следующий год гусей было больше и все жили богато. Возрождение древних традиций привело к тому, что в деревню Аитково начали съезжаться сотни гостей, чтобы посмотреть на гусиные бои и закупить мяса на зиму. Кроме того, зрители смогут посетить кулинарные мастер-классы и театральные представления, естественно, про гусей.
Где: деревня Аитково, Лысьвенский район
Когда: 22 ноября

Фестиваль «Уральский валенок»
Симбиоз новогоднего настроения с традиционными зимними забавами
Что: «Уральский валенок» – это кудымкарский фестиваль, который, как сказано в его концепции, направлен на развитие коми-пермяцкой культуры и семьи как основы общества. Зрители смогут поучаствовать в конкурсах на украшение валенок, мастер-классах по их изготовлению и поиграть в снежки. В общем, для любителей простых зимних забав.
Где: Кудымкар
Когда: 6 декабря
Как правило, такие фестивали не нуждаются в больших бюджетах – средняя стоимость подобного мероприятия – 700 тысяч рублей. Но они позволяют министерству культуры полностью закрывать огромные дыры в культурной программе Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний