Газета
 07 июля 2014, 13:20   1863

Культ строительства

Культ строительства
В Перми предполагается строительство сразу нескольких культовых заведений.

Планы религиозного строительства в Перми приобретают впечатляющий размах. Стало известно о подготовке еще одного проекта строительства мечети – в Дзержинском районе. Итого в городе могут появиться сразу четыре культовых учреждения – два православных и два мусульманских.

Вопрос о строительстве мечети на улице Крылова, 36«В» обсуждался в администрации на минувшей неделе. Сейчас инициатор строительства – «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России» дорабатывает пакет документов, необходимый для подготовки проектной документации. «В данный момент мы определили поэтапные шаги, и первый этап – это оформление документов на земельный участок. Уже после будем думать о привлечении средств, но я уверен, что найдутся люди, желающие помочь нам в строительстве мечети», - рассказал Анвар Аблаев, и.о. председателя Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России.

«Существующие сегодня ограничения носят функциональный характер, и в целом строительство мечети на улице Крылова возможно. Какие-либо радикальные препятствия к этому отсутствуют», – сообщил «bc» Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской думы.

Еще одна мечеть может появиться в Свердловском районе. На прошлой неделе комиссия по землепользованию и застройке города Перми одобрила заявление Духовного управления мусульман Пермского края и рекомендовала вынести на публичные слушания проект размещения мечети на ул. Яблочкова, 13.

Проект православного храма на ул. Братьев Игнатовых, 2 уже прошел через эту процедуру. Население высказалось позитивно, комиссия по ПЗЗ результаты слушаний одобрила. Инициатором строительства выступает Православный приход во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Администрация поселка Новые Ляды также заявила о желании построить храм. Чиновники обратилась в комиссию по ПЗЗ с просьбой предоставить участок площадью 4,8 га на территории сквера по улице 40 лет Победы. Позже заявители сочли, что документы готовы не полностью и забрали их для доработки.

Администрацией также был рассмотрен вопрос строительства сестринского корпуса Бахаревского женского монастыря. «Накопилось достаточно проблем, связанных и с оформлением земельного участка, и с постановкой нового корпуса Бахаревского монастыря на учет. Тем не менее, нам удалось разработать «дорожную карту» дальнейших действий», – прокомментировал итоги совещания Юрий Уткин.

Таким образом, ни один из проектов не встретил принципиальных возражений со стороны администрации. О конкретных сроках реализации говорить не приходится, но, скорее всего, все четыре религиозных учреждения займут свое место на карте Перми.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний