Газета
 07 июля 2014, 13:20   1896

Соответствуя высоким стандартам

Соответствуя высоким стандартам
Вопросы экологии в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поставлены в один ряд с нефте- и газодобычей. Это позволяет коллективу предприятия год от года совершенствовать природоохранные технологии и подтверждать соответствие корпоративной системы безопасности международным стандартам.

С каждым годом комплекс проводимых природоохранных мероприятий расширяется. Разработке и внедрению новейших технологий экологической безопасности на крупнейшем нефте- и газодобывающем предприятии уделяют не меньшее внимание, чем экономическим показателям.

В этом году ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вновь подтвердило соответствие корпоративной системы управления окружающей средой и охраной труда требованиям международных стандартов ISO14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Аудит проводился независимой компанией по сертификации Bureau Veritas Certification. Оценивалась деятельность предприятия за последние три года. Эксперты особо отметили успешность внедрения в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» программ энергосбережения, экологической и промышленной безопасности, эффективное функционирование системы мониторинга и предотвращения техногенных рисков на территории деятельности.

В частности, в 2011 году была завершена реконструкция очистных сооружений водозабора «Кривое». На 9 месторождениях введены в эксплуатацию микротурбинные электростанции. Оборудование работает на попутном нефтяном газе, что позволило повысить уровень его утилизации и обеспечить нужды месторождений электроэнергией собственной выработки. В рамках комплексной Программы ОАО «ЛУКОЙЛ» по доведению уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95% в 2013 году состоялся пуск в работу газопровода попутного нефтяного газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на Яйвинскую ГРЭС.

В качестве факторов, обеспечивающих соответствие корпоративной системы управления окружающей средой и промышленной безопасностью требованиям международных стандартов, Bureau Veritas Certification выделило компетентность и профессионализм руководящего и оперативного персонала, высокую степень теоретической и практической подготовленности сотрудников.

Достойную оценку природоохранной деятельности получили пермские лукойловцы и на уровне Компании. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» признано победителем конкурса «Охрана окружающей среды» среди организаций холдинга по итогам 2013 года. В смотре-конкурсе приняли участие 29 организаций Группы «ЛУКОЙЛ» со всей России. Специальная комиссия оценивала представленные отчеты предприятий с анализом эффективности мероприятий

Экологическая деятельность предприятия оценивалась по многим показателям. В год экологии на предприятии было реализовано более 40 природоохранных мероприятий. Это масштабные учения аварийно-спасательных бригад, капитальный ремонт и реконструкция 300 километров трубопроводов, внедрение инновационного оборудования в рамках реализации проекта по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа и многое другое.

Инициативу нефтяников поддержали и жители Прикамья. В зеленое движение влились около 50 тысяч волонтеров из 16 территорий Прикамья. Это дети и взрослые, которые занимались озеленением и благоустройством своих городов и сел. А результатом специального проекта стали около 50 родников в разных уголках региона, которые после благоустройства получили свою вторую жизнь. Кроме того, в 2013 году в ходе реализации программы по восстановлению популяций ценных видов рыб в водоемах Прикамья в реки было выпущено свыше 260 тыс. мальков щуки и стерляди.

Ежегодно в цехах добычи нефти и газа проводятся зимние, летние и межсезонные учения по ликвидации аварийных разливов нефти, на постоянной основе действуют уполномоченные по охране труда.

Среди дополнительных проектов, приуроченных к Году охраны окружающей среды в Российской Федерации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» реализовано более 20 мероприятий. Это такие ежегодные акции, как «Дети и ЛУКОЙЛ за экологию» и «Город нефтяников – город цветов». Проект «Зеленый офис», который подразумевает добровольные действия по улучшению экологии офисных помещений, проведение работы по охране окружающей среды с помощью изменения отношения к повседневным и бытовым условиям труда. Обустройство парков и скверов, очистка родников в различных территориях края.

Стоит отметить, что каждое из мероприятий, проводимых в год Охраны окружающей среды, продолжилось и в 2014 году, став постоянным направлением деятельности лукойловцев.

В продолжение комплексной Программы ОАО «ЛУКОЙЛ» по доведению уровня утилизации попутного нефтяного газа до 95% в 2014 году запущены дожимная компрессорная станция (ДКС) на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка», и дан старт пусконаладочному процессу первого пускового комплекса энергоцентра «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». После запуска энергоцентр полностью обеспечит электрической и тепловой энергией OOO «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и электроэнергией OOO «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка». Кроме этого, значительно повысится надежность энергоснабжения.

Реализация программы по восстановлению популяций ценных видов рыб в водоемах Прикамья в 2014 году заметно расширилась: только в июне пермские нефтяники выпустили в реки Прикамья более 260 тыс. мальков щуки. В 2014 году в водоемы Пермского края будет выпущено более 660 тыс. мальков судака, стерляди и щуки, что в 2,5 раза превысит показатели прошлого года.

В Пермском крае началась посадка цветов и деревьев, приуроченная к 85-летию Пермской нефти. В планах участников традиционных экологических акций – высадить 400 тыс. цветов и благоустроить 1500 зон отдыха.

В целом, за время действия акций планируется вырастить около 400 тыс. цветов, что на 50 тыс. саженцев больше, чем в прошлом году. Юные экологи очистят и благоустроят территории детских площадок, парков и скверов, зон отдыха, берегов рек. Экологические акции ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и жителей Прикамья продлятся до сентября. В течение лета планируется трудоустроить около 1000 подростков и привлечь к работе максимальное количество волонтеров.

Экологическая политика – одно из приоритетных направлений деятельности пермских лукойловцев, поэтому масштабная работа по охране окружающей среды будет продолжена и в будущем.

Поделиться:
Все новости компаний