Газета
 07 июля 2014, 13:20   2834

Немножко от соседа

Немножко от соседа
Конфликт вокруг новостройки в Мотовилихе продолжаются. Жильцы судятся, а чиновники основания для иска не видят
Автор: Кирилл Перов

История с новостройкой на ул. Фрезеровщиков, 59 получила свое продолжение. В администрации Мотовилихинского района Перми заявили «bc», что отказались от идеи обращения в суд. Как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации, «на данный момент нет оснований для обращения в суд, т.к. в результате проведенных проверок по данному адресу не обнаружены признаки ведения предпринимательской деятельности, в частности, признаки многоквартирного дома». Но «bc» стало известно: жильцы соседнего дома, считающие, что произошел захват их территории, подали иск с требованиями передвинуть забор и расчистить площадку.

Игорь Луговой, главный архитектор ООО «Сатурн-Р», член комиссии по землепользованию и застройке города Перми, утверждает: объект возведен без выдачи разрешения на строительство. Более того, «по проекту планировки, утвержденному администрацией в 2011 году, на месте этого дома должна располагаться школа на 800 мест. Но вдруг появляется некий застройщик якобы индивидуального жилого дома, который не собирается это учитывать и которого вовремя не остановили уполномоченные органы». Архитектор выразил надежду на обращение администрации города или района в суд и скорый снос самостроя.

Генеральный директор АН «Ларец» Андрей Ляшков считает, что «нарушения связаны с несоблюдением застройщиком Правил землепользования и застройки Перми. Зона, в которой построен жилой дом, – Ж1, «Зона многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше». По факту же здесь появился 3-этажный жилой дом. Вид «Малосемейные жилые дома гостиничного типа», указанный в государственном реестре по недвижимости как назначение земельного участка на ул. Фрезеровщиков, 59, соответствует зоне Ж1, но в данном случае важнее несоответствие самой постройки. Меры наказания застройщику предусмотрены ст. 222 ГК РФ. Статья гласит, что «лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет».

Ситуация осложняется тем, что, по словам Людмилы Чернядьевой, жительницы дома по Фрезеровщиков, 57, соседи присвоили часть их участка. Решение о предоставлении участка площадью 170 кв. м. Сараевой С. Н., владелице самостроя, было признано Департаментом земельных отношений ошибочным (см. фото 2), но землю жильцам дома 57 не вернули, и забор не переставили. С требованиями передвинуть забор и расчистить территорию жильцы обратились в Мотовилихинский суд, заседание назначено на 23 июля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний