Общество
 07 июля 2014, 14:29   1280

Роману Юшкову не удалось оспорить оспорить лингвистические экспертизы в суде

Роману Юшкову не удалось оспорить оспорить лингвистические экспертизы в суде

Роману Юшкову не удалось оспорить в суде лингвистические экспертизы текста статьи «Истерия по-пугачевски». «Судья очень надолго ушел в совещательную комнату, а потом отказал в удовлетворении ходатайства по непонятным нам причинам», - сообщил Роман Юшков корреспонденту «bc», и рассказал о ходе процесса.

Первое заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении Романа Юшкова по статьям «Публичные призывы к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ) прошло в пятницу. Обвиняемый со своим адвокатом совершили попытку поставить под сомнение экспертизы, выполненные по заказу ФСБ, и таким образом изъять их из дела. Как объясняет Роман Юшков, экспертизы выполнены некачественно и с нарушением норм; в частности, эксперт не отвечает на поставленные вопросы, а дает ответ на другие, якобы «лучше поставленные».

Во время заседания были заслушаны показания потерпевшей стороны и свидетелей. Свидетели защиты лингвист Светлана Шляхова и сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова заявили, что не видят признаков экстремизма в тексте. Как отметила Элина Павлова, в практике Европейского суда по правам человека был аналогичный случай, когда датский журналист писал текст об общине мигрантов, терроризировавших местное население, и ЕСПЧ встал на сторону журналиста.

Напомним, Роман Юшков проходит подсудимым по гражданскому и уголовному делу об экстремизме в статье «Истерия по-пугачевски» в июле прошлого года. В гражданском деле соответчиком выступает газета «Звезда», опубликовавшая текст. В уголовном деле Роман Юшков является единственным обвиняемым, поскольку в действиях редактора газеты Сергея Трушникова не было обнаружено состава преступления.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний