Экономика
 04 июля 2014, 10:27   1862

Пермский край наращивает кадровый потенциал агропромышленного комплекса

Пермский край наращивает кадровый потенциал агропромышленного комплекса
Автор: Кирилл Перов

Программа по подготовке рабочих кадров для села, списки на жилье по устойчивому развитию села, практика студентов на ведущих предприятиях агропромышленного комплекса региона – такие проекты реализуются в Прикамье в рамках программы развития кадрового потенциала АПК. Эти вопросы были вноь подняты на выездном заседании Совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе, которое прошло в Верещагинском районе.

Важнейший инструмент роста эффективности аграрной отрасли – это подготовка и закрепление кадров на селе. Общий объем государственной поддержки этого направления составляет 40,5 млн рублей. За последний год предприняты ряд важных шагов по укреплению кадрового потенциала отрасли. Так, специалистам, которые едут после обучения работать на село, увеличили подъемные. В 2013 году подъемные получил 41 молодой специалист, в 2014-м заложены средства на поддержку уже 70 выпускников вузов и техникумов.

С 2014 года в списках на жилье по устойчивому развитию села впервые приоритет отдан работникам АПК и ветеринарам. С 2013 года организуется практика студентов на учебно-производственных площадках – передовых предприятиях отрасли. Для этого было отобрано 12 предприятий, среди которых – ООО АП «Заря Путино» в Верещагинском районе, одно из ведущих сельхозпредприятий региона по производству и переработке молока, является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Практику в 2013 году прошли около 350 студентов. Учебно-производственные площадки получили субсидии за работу наставников и сопровождение студентов. В 2014 году планируется, что практику пройдут уже 550 студентов техникумов и сельхозакадемии, а сумма поддержки предприятий составит 6,1 млн рублей, и будет проведен дополнительный отбор учебно-производственных площадок.

Поддержка сельхозпроизводителей остается в числе приоритетных направлений для государства. В Волгограде в апреле этого года прошёл Съезд депутатов сельских поселений, организованный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по инициативе Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ и председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Предметный разговор о развитии сельского хозяйства касался всего комплекса проблем – от социальной сферы до агропромышленного производства. По результатам форума была принята итоговая резолюция, которая вобрала в себя более 30 конкретных предложений, призванных сделать жизнь на селе и работу в АПК достойной и современной.

На волгоградском Съезде Дмитрий Медведев отметил необходимость отдельной программы по подготовке рабочих кадров для села и возрождения в школах профориентации. «Без возрождения системы профориентации, без вовлечения в эту работу работодателей, мы не сможем готовить нормальные рабочие кадры для села», – согласился Дмитрий Медведев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний