Недвижимость
 03 июля 2014, 10:19   1252

Дело о самовольных постройках в Камской долине по-прежнему приостановлено

Дело о самовольных постройках в Камской долине по-прежнему приостановлено

Вчера Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу департамента градостроительства и архитектуры по делу о сносе самовольных построек – трех объектом, расположенных по адресу ул. Спешилова, 105. ДГА обжалует определение суда первой инстанции о приостановлении производства по данному делу.

Напомним, в арбитражный суд обратилась администрация Ленинского района города Перми с иском к ООО «ЭКС АВТО». Администрация требует снести самовольные постройки в Камской долине на ул. Спешилова. К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми и Инспекция государственного строительного надзора Пермского края, а также Сергей Карнаухов, который заключил с «ЭКС АВТО» инвестиционный договор по строительству данных объектов.

Отметим, что в данный момент Ленинский районный суд рассматривает дело «ЭКС АВТО» и Сергея Карнаухова о признании права общей долевой собственности на спорные объекты на ул. Спешилова. Поэтому г-н Карнаухов подал ходатайство в краевой арбитраж о приостановлении производства по делу до вступления в силу решения райсуда. Суд первой инстанции его удовлетворил.

Сегодня строительство спорных объектов не завершено, поскольку краевой арбитраж наложил обеспечительные меры в виде запрета ООО «ЭКС АВТО» и иным лицам производство любых строительных работ, направленных на возведение объектов, расположенных по адресу ул. Спешилова, 105. Представитель Инспекция государственного строительного надзора Пермского края пояснил, что на этом участке находятся три объекта капитального строительства: один из них уже возведен и функционирует, два других – находятся в разной степени строительства.

Вчера в апелляционной инстанции представитель ДГА сообщил о несогласии с решением суда первой инстанции, хотя подтвердил, что взаимосвязь между данными делами есть. Представитель «ЭКС АВТО» настаивал на том, что в случае возобновления производства по делу в арбитражном суде и вынесения решения могут быть нарушены права компании и Сергея Карнаухова. Однако представитель организации признал, что возводимые объекты являются самовольной постройкой. Представитель г-на Карнаухова в судебном заседании сообщил, что он считает несостоятельными доводы заявителя. «Карнаухов еще с 2013 года имеет право на земельный участок и возводимые постройки. В случае производства по данному делу, он, как физическое лицо лишается своих прав», - пояснила представитель г-на Карнаухова в суде.

Семнадцатый апелляционный суд по итогам заседания принял решение оставить жалобу ДГА без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. Таким образом, рассмотрение дела о сносе самовольных построек на ул. Спешилова,105 продолжится в краевом арбитраже только после вступления в законную силу решения Ленинского районного суда о признании права общей долевой собственности на данные спорные объекты.

Поделиться:
Все новости компаний