Культура
 02 июля 2014, 12:00   959

Пермские ученые выиграли «грант на блюз»

Пермские ученые выиграли «грант на блюз»

Ученые классического университета совместно с коллегами из университета Дельта (штат Миссисипи, США) выиграли грант программы равноправного взаимодействия на изучение музыкальных течений. Проект носит название «Реки музыки, реки культуры» и будет складываться из программ обмена, научных конференций и вебинаров, перевода лирики неизвестных в России исполнителей блюза, кантри и всех музыкальных жанров юга Америки, а также совместных музыкальных проектов пермских и американских студентов.

«Идея проекта – это обмен культурными кодами и музыкальным достоянием двух стран, - рассказывает координатор проекта, кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка и межкультурных коммуникаций факультета СИЯЛ ПГНИУ Светлана Полякова. - В дельте Миссисипи когда-то зародился блюз, наш край тоже полон музыкального творчества. В проекте участвуют факультет современных иностранных языков и литератур и философско-социологический факультет, и мы рассчитываем также, что подключится наш студклуб, студенческий хор, поскольку со стороны университета Дельты участвует Музыкальный институт. И тогда сможет родиться общий музыкальный проект».

По словам Светланы Поляковой, проект будет работать в 2014-15 годах. Уже в октябре 10 человек из ПГНИУ отправятся в Америку, чтобы принять участие в фестивальной неделе, когда все южные штаты, от Мемфиса до Нового Орегона представляют свои аутентичные музыкальные течения. В университете Дельты в это время пройдёт конференция по блюзам. Пермяки примут в ней участие с программой переводов творчества исполнителей блюза, а также исследованиями музыкальной философии. Затем последует серия двусторонних вебинаров, посвященных культуре и музыке регионов края, в через год, в июне 2015 года, в Пермь приедет делегация из 10 студентов и преподавателей Дельты. Они создадут здесь музыкальный лагерь, и среди прочего запишут CD-диск с песнями на русском и английском языке во всех музыкальных жанрах наших регионов.

«Нашим студентам недостаточно изучать культуру юга США по книгам, - добавляет Светлана Полякова. – Проект «Реки музыки, реки культуры» направлен на взаимное познание двух культур».
 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний