Экономика
 01 июля 2014, 15:59   1190

Виктор Басаргин призвал глав муниципалитетов к ответственности

Виктор Басаргин призвал глав муниципалитетов к ответственности

На заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов, которое прошло сегодня в Перми под председательством губернатора, были обновлены графики решения приоритетных вопросов. Такими вопросами сейчас являются расселение аварийного жилья, организация системы капремонта домов и взаимосвязанная с ними разработка каждым муниципалитетом четкого градостроительного плана в увязке с планами развития инфраструктуры, передает пресс-служба администрации губернатора.

В этом году федеральный Фонд ЖКХ предоставляет Прикамью 212 млн. рублей на проведение капремонта. Для включения в неё необходимо иметь краткосрочные программы капремонта домов на 2014-2017 гг., которые направили только 4 муниципалитета из 48 – это Березники, Пермский, Осинский и Соликамский районы. Глава региона дал ещё неделю на подготовку этих документов, а также на актуализацию данных для тех, кто отправить программы успел.

Виктор Басаргин:

«Эта тема касается большого числа жителей, которые проживают в многоквартирных домах. Программа рассчитана на 30 лет и от ответственности глав, в том числе, зависит достоверность информации о домах, проведение ремонтов качественно, чтобы отремонтированный жилой фонд еще долго служил людям».

Ситуация с расселением граждан из аварийного жилья более стабильна. Утверждена госпрограмма ликвидации аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. В течение 2014-2017 гг. будет расселено 196,4 тыс. кв. м. аварийного жилья, или 12 тысяч человек, на что будет направлено 6 млрд 171 млн рублей.

Также на заседании Совета был поднят вопрос о графиках разработки и утверждения схем развития инфраструктуры муниципалитетов. Губернатор подчеркнул, что органы местного самоуправления должны иметь утвержденные схемы тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Они должны быть увязаны со схемами территориального планирования муниципальных районов и генеральными планами поселений (городских и сельских).

«Если в этих вопросах муниципалитеты не наведут порядок, возникнут препятствия для строительства объектов. Энергетики уже столкнулись с определенными проблемами при подключении к электроэнергии земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Участки распределены, а земли под линейные объекты не предусмотрены. Как впоследствии выясняется, в генпланах на бумаге все это запланировано, а по факту земли уже заняты. Это приводит к удорожанию возведения сетей. Прошу внимательно подходить к этим вопросам».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний