Общество
 01 июля 2014, 12:06   1450

Анастасия Крутень разъяснила врачам из Горнозаводска стандарты лечения

Анастасия Крутень разъяснила врачам из Горнозаводска стандарты лечения

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень разочаровалась в ЦРБ Горнозаводска. Во время посещения больницы вечером министр практически не увидела пациентов, сообщает она в своем блоге.

Анастасия Крутень разъяснила врачам из Горнозаводска стандарты леченияАнастасия Крутень:

«Спрашиваю сотрудников: где больные? Отвечают: домой отпустили. Сколько раз можно твердить: койка в круглосуточном стационаре стОит больших денег, и лечиться на ней должны только те пациенты, кому невозможно оказать квалифицированную помощь в амбулаторных условиях. Может человек уходить домой, значит, его лечение должно проводиться в условиях дневного стационара, стационара на дому. А занимать дорогостоящую круглосуточную койку в такой ситуации – это роскошь, которую мы не можем себе позволить!»

Также министра смутил нечистый пол в недавно отремонтированной детской поликлинике. Были заданы врачам и вопросы о лечении больных. Так, главный ангионевролог Пермского края Роман Энгаус спросил заведующего неврологическим отделением, почему с начала 2014 года из 25 пациентов с инсультом только трое были направлены в первичное сосудистое отделение г. Чусового, где и должны лечить этих больных по приказу МЗ РФ. Горнозаводский врач смог сказать только, что и пациенты, и их родные хотели бы, чтобы помощь была оказана поближе к дому.

«Для того мы и создавали специализированные сосудистые отделения и центры, чтобы люди с ОНМК и ОКС лечились именно в них, где есть все возможности, чтобы избежать тяжелых осложнений и инвалидизации пациентов. А для этого просто надо выполнять приказы министерств здравоохранения РФ и Пермского края. А с пациентами и родными уметь разговаривать, убеждать. Пусть поймут разницу: или больной из ПСО или РСЦ вернется домой на своих ногах, как чаще всего и бывает, или из ЦРБ – в инвалидном кресле».

Больнице будут назначены кураторы от Минздрава, ситуация здесь будет взята на особый контроль, сообщает министр. Встреча с главврачом пройдёт после возвращения его с курсов переподготовки.

«Сейчас, когда в отрасли происходит столько изменений, когда зарплата персонала стала по меньшей мере достойной (это, кстати, касается и сотрудников Горнозаводской ЦРБ!), нельзя работать по старинке. Необходимо не только соблюдать порядки и стандарты лечения - это вообще закон, от которого никому не позволено отступать, но нужно расти, развиваться, позитивно воспринимать все новшества и применять их в работе. Стагнация смерти подобна – почему это надо объяснять медикам?!»
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний