Газета
 30 июня 2014, 13:20   1920

Не всякий пожарный

Не всякий пожарный
Владельцы «Спортхолла» в краевом арбитраже требуют признать незаконным градостроительный план участка на Парковом, 56, где ГК «Норман-Виват» планирует построить гипермаркет «Дельта».
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по иску «Компании «Грейт», совладельца СК «Спортхолл», к департаменту градостроительства и архитектуры Перми. Организация требует признать незаконным градплан земельного участка на Парковом, 56, где Группа компаний «Норман-Виват» планирует строительство гипермаркета, в части определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений (пятна застройки, линий градостроительного регулирования).

Одновременно с заявлением истец ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде запрета ДГА совершать какие-либо действия, направленные на выдачу разрешения на строительство на Парковом, 56, а также запрета компании «Виват-трейд» выполнять какие-либо строительные работы на данном земельном участке. В обоснование ходатайства «Компания «Грейт» указывает, что «Виват-трейд» уже незаконно начала стройку, в частности забито свайное поле, ведутся работы по заливке ростверка. Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

В судебном заседании представитель истца настаивал на требованиях, ссылаясь на несоответствие оспариваемого градостроительного плана закону и существующим требованиям противопожарной безопасности, а также на нарушение прав и законных интересов компании в сфере экономической деятельности. «Нарушение прав «Компании «Грейт» мы усматриваем в том, что при несоблюдении правил противопожарной безопасности в отношении проектируемого пожарного проезда под потенциальной угрозой оказывается газовое хозяйство, которое снабжает теплом комплекс зданий, расположенных на смежном участке, – СК «Спортхолл». Исходя из допущенных при выдаче градостроительного плана увеличения пятна застройки и уменьшения габаритов пожарного проезда, мы расцениваем возможность возникновения угрозы нашим объектам как реальную», – отметил представитель «Компании «Грейт».

По мнению представителя ДГА, действия департамента являются обоснованными, поскольку действующим законодательством допускаются в том числе и нулевые отступы от границ земельного участка. «Пожарные риски должны быть предусмотрены на стадии разработки проектной документации и ее экспертизы. Градплан является лишь одним из документов, необходимых для получения разрешения на строительство, поэтому сейчас говорить о нарушении каких-либо прав преждевременно, нарушения, которые указывает заявитель, носят предположительный характер», – пояснил представитель ДГА.

Отметим, что разрешение на строительство на участке по адресу проспект Парковый, 56 компании «Виват-трейд» еще не выдано, однако, по словам Вадима Юсупова, руководителя ГК «Норман-Виват», строительство гипермаркета «Дельта» на Парковом идет в соответствии с планом. Что касается сроков сдачи объекта, то на них судебные разбирательства не повлияют. Более того, компания планирует урегулировать данную проблему во внесудебном порядке. «Это обсуждаемый вопрос, мы уже ведем переговоры с юристами компании-истца, которые, думаю, поймут, что они ошибаются и подозревают нас в вещах, которые не соответствуют реальным проектам», – сообщил «bc» Вадим Юсупов.

Напомним, ГК «Норман-Виват» приступила к строительству третьего гипермаркета «Дельта» на Парковом, 56 весной этого года. Это будет одноэтажный объект площадью порядка 4,5 тыс. кв. м. Строительство гипермаркета должно быть завершено до зимы. «Согласно договору со строительной организацией, здание введут в эксплуатацию до 1 декабря 2014 года», – рассказал Вадим Юсупов.

По итогам предварительного заседания к участию в деле в качестве третьего лица привлечена компания «Виват-трейд», рассмотрение дела в суде первой инстанции продолжится 25 августа.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний