Газета
 30 июня 2014, 13:20   2434

Лифтом, лестницей, пешком

Лифтом, лестницей, пешком
На территории ЖК «Новый центр» по улице Революции будет построен торгово-офисный центр. Девелоперы рассчитывают, что его изюминкой станет седьмой – «развлекательный» – этаж. Эксперты интересуются, как обеспечат его доступность для клиентов.
Автор: Кирилл Перов

 Ижевская компания «Талан» совместно со своим партнером ООО «Комстрин-Пермь» получили разрешение на строительство многофункционального комплекса на перекрестке улиц Революции и Сибирской. Как рассказала «bc» генеральный директор «Комстрин-Пермь» Марина Коноплева, на территории комплекса планируется построить также отдельно стоящий торгово-офисный центр (ТОЦ). Это будет семиэтажное здание общей площадью 8 тыс. кв. метров.

«Сейчас мы приступили к его проектированию. Архитектурную концепцию будущего ТЦ (как и весь проект жилого комплекса) разрабатывала английская компания Swanke Hayden Connell Architects», – сообщила собеседница. По ее словам, англичане провели также маркетинговое исследование коммерческой недвижимости, на основании которого было подготовлено техническое задание на проектирование и принято решение о наполняемости ТОЦ. «Что касается последнего, то первые два этажа будущего объекта, соединенные между собой эскалатором, займут торговые площади, на 3-6 этажах разместятся офисы класса В. Нарезку площадей мы сделали по 50 кв. метров с возможностью объединения», – отметила г-жа Коноплева.

Что касается седьмого этажа, то он, по задумке девелопера должен стать «изюминкой» всего ТОЦ. «Пока в наших планах – разместить там ресторан с открытой террасой площадью более 250 кв. метров. Это будет, пожалуй, единственный подобный проект в городе», – выразила надежду Марина Коноплева. По ее мнению, заведение, которое разместится на верхнем этаже здания, не должно быть элитным рестораном с высоким средним чеком. «Думаю, что желающие разместиться в таком необычном формате найдутся. Но пока оператора мы не искали, хотя активно консультировались с пермскими рестораторами – проводили встречи, задавали вопросы, определяли техническую возможность размещения ресторана на верхнем этаже. Рестораторы, в свою очередь, предлагают альтернативу ресторану – молодежный ночной клуб. По их мнению, он будет наиболее востребован. Так что пока окончательного решения мы не приняли», – рассказала собеседница.

Она также отметила, что пока поиск арендаторов девелопер не ведет ни на офисные, ни на торговые площади. «Когда закончим проектирование и получим разрешение на строительство, тогда и начнем искать. На это уйдет порядка 8 месяцев: полгода на проектирование, месяц на прохождение экспертизы и еще столько же на получение разрешения на строительство. Получается, будущие арендаторы станут известны только в 2015 году», – заключила г-жа Коноплева.

Регина Давлетшина, гендиректор консалтинговой компании S.Research&Decisions:
«Подобные проекты на верхних этажах зданий очень сложно реализовать. Я общалась со многими бизнесменами, вынашивающими идею открыть ресторан или клуб на последнем этаже, но все они по тем или иным причинам от нее отказались. Что касается данного проекта, то первый вопрос в доступности – как посетители будут добираться до ресторана или клуба, особенно в выходные и праздничные дни, когда офисы будут закрыты. Например, в Wonder Hall ранее размещался ночной клуб на верхнем этаже, но даже двух грузовых лифтов не хватало, чтобы справиться с потоком посетителей. А отсюда – нарастающий негатив и потеря клиентов. С другой стороны, есть в Перми пример удачного ночного клуба на верхнем этаже – клуб «7» в ТЦ «Семь пятниц». Здесь доступ к заведению осуществляется посредством широких лестниц, но свои сложности тоже есть – не каждый захочет подниматься на 5-й этаж пешком. Отсюда вытекает еще один вопрос – какой будет концепция будущего заведения на ул. Революции? Именно от нее будет зависеть клиентский поток».

Первый дом в ЖК «Галактика» будет сдан в сентябре 2014 года

Как рассказала «bc» генеральный директор ООО «КомСтрин-Пермь» Марина Коноплева, первый дом в ЖК «Галактика» на шоссе Космонавтов будет введен в эксплуатацию в сентябре этого года. Речь идет о доме по адресу шоссе Космонавтов, 120. «Изначально планировался ввод в августе, но инвестор добавил несколько элементов благоустройства дома, и сроки немного изменились. В настоящий момент в доме закончена внутренняя отделка, осталось завершить холл на первом этаже. Его оформление более сложное и ведется в несколько этапов. Затем приступим к благоустройству», – рассказала г-жа Коноплева. По ее словам, началась также внутренняя приемка объекта: генподрядчик сдает его техническому заказчику. «Мы, в свою очередь, выдаем генподрядчику замечания. После их устранения и завершения отделки холла первого этажа на объект будет вызвана комиссия государственного строительного надзора. Она должна выдать заключение в течение месяца. Плюс на объект выйдет «Центр технической инвентаризации», который замерит все квартиры и подготовит кадастровые и технические паспорта», – добавила Марина Коноплева.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний