Газета
 30 июня 2014, 13:20   2377

Учет древесины: перспективы и возможности

Учет древесины: перспективы и возможности
Открытое акционерное общество «Соликамскбумпром» является самым крупным потребителем и заготовителем древесного сырья в Пермском крае. В начале июня, в рамках мероприятий по презентации нового оборудования, на предприятии состоялось совещание, на котором обсуждались внесенные в конце 2013 года изменения в лесное законодательство в части оборота круглых лесоматериалов.

 Встреча состоялась под председательством руководителя постоянно действующей рабочей группы по реализации ФЗ №415 от 28.12.2013 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», заместителя генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александра Мариева.

На совещании присутствовали представители Министерства природных ресурсов Пермского края, руководители ОАО «Соликамскбумпром», которые занимаются вопросами лесозаготовок и лесоснабжения, директора лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Пермского края.

Александр Мариев высоко оценил возможность публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов и высказал мнение, что знания и опыт руководителей и специалистов лесопромышленной отрасли, непосредственно работающих в реальном секторе экономики, имеют большое значение для разработчиков законов.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с разработкой подзаконных нормативных актов о форме сопроводительного документа при транспортировке древесины, разговор шел о функционировании единой государственной автоматизированной системы учета древесины, о методах учета древесины, а также о форме и порядке заполнения декларации о сделках с древесиной.

Нормативные акты находятся в стадии разработки, поэтому как изменения в лесном законодательстве отразятся на работе представителей лесной отрасли, пока сложно говорить. Возможно, изменится документооборот, потребуется корректировка существующих договоров на поставку древесины.

Так, в настоящее время «Соликамскбумпром» имеет три дочерних лесозаготовительных предприятия, расположенных в Гайнском, Кочевском и Красновишерском районах. Общая площадь арендованных предприятием лесов составляет 952,2 тыс. га с расчетной лесосекой 1,8 млн куб. м, в том числе по хвойному хозяйству 1,2 млн куб. м, что составляет 8% от общей расчетной лесосеки региона. Поэтому возможность участия в разработке новых нормативных документов, регламентирующих деятельность в области оборота древесины, является для предприятия важной задачей в свете перехода к исполнению новых требований законодательства.

Президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов отметил:

– С 2006 года «Соликамскбумпром» имеет сертификат Лесного попечительского совета (FSC), подтверждающий легальность всей цепочки заготовки и поставки древесины. Осуществляемое компанией лесопользование в арендованных лесах соответствует европейским требованиям принципов и критериев FSC. Поставка древесины и изделий из нее может без ограничений осуществляться в любую страну мира.

В рамках крупного инвестиционного проекта, который в данный момент реализуется на нашем предприятии, сделана ставка на развитие собственных лесозаготовок на севере Пермского края. Поэтому наше предприятие особенно заинтересовано в развитии лесопромышленного комплекса региона. «Соликамскбумпром» готов к принятию изменений в лесном законодательстве в части оборота круглых лесоматериалов. Некоторые сложности, связанные с переходным периодом, несомненно, будут, но наше предприятие адаптируется в новых условиях благодаря высокой квалификации специалистов и надежности наших партнеров по бизнесу.

Директор по лесозаготовкам ОАО «Соликамскбумпром» Вячеслав Трошев подвел итог встречи:

– Нормы Федерального закона №415 будут вступать в действие поэтапно. Задача ОАО «Соликамскбумпром» как крупного предприятия, для которого основным сырьем является древесина, – быть полностью готовым к исполнению данных норм. Кроме этого, мы договорились с Александром Николаевичем о том, что представим в рабочую группу наши предложения и рекомендации по разработке нормативно-правовых актов, связанных с реализацией данного закона.

Поделиться:
Все новости компаний