Газета
 30 июня 2014, 13:20   1484

Детки из клетки

Детки из клетки
Обзор пермского интернета за неделю: федеральное участие в нападках на Дмитрия Самойлова, неожиданный поворот в истории с переносом зоопарка и кладбищенские байки.

Невидимое имущество

Конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера, что завершился в Перми совсем недавно, продолжает будоражить умы. Как выяснилось на минувшей неделе не только пермяков. Еще в начале июня пользователь Zavodfoto поднял тему о кандидатуре Дмитрия Самойлова в разрезе его декларации о доходах. Напомним, согласно ей, г-н Самойлов является самым богатым чиновником городской администрации. «Это не минус, скажите вы. Согласен, значит больше о стране, о городе думать будет», – иронизирует блогер, но тут же принимается срывать покровы.

Как утверждал ZavodFoto, чиновник не задекларировал некий объект недвижимости в США, приобретенный им совместно с супругой Мишель. Как мы уже все знаем, такое с недавнего времени строго запрещено законом. Не жены с неопределенным происхождением, конечно, а зарубежная недвижимость. В качестве «доказательства» своих слов пользователь выложил в сеть сканы подтверждающих документов из Оклендской палаты.

Неожиданно тему подхватил блогер с общероссийским именем – Teh-nomad. Он практически полностью продублировал мысль первоисточника и в качестве вывода выжег глаголом: «Понятное дело, что во многих (подобных) случаях российские чиновники начинают проявлять настоящие чудеса изворотливости. Может и эти все «совпадения» Самойлов потом как-то объяснит. Но для принятия правильного решения, чтобы к власти не пришел очередной «честный» сити-менеджер, подобных сомнений, надеюсь, должно хватить с избытком».

Любопытно отметить, что Teh-nomad уже «вступался» за Пермский край три года назад: тогда он написал шумно пропиаренный пост, собравший полтысячи комментариев, под названием «Травля больного депутата». Речь, как все наверняка помнят, там шла о приключениях Андрея Агишева. В этот раз размах получился значительно скромнее, однако след «больного депутата» присутствует и здесь – г-н Агишев был одним из участников так и не состоявшегося конкурсного соревнования.

Впрочем, что это мы? Ведь победителей не судят. Только насмехаются над проигравшими. К тому же ни недвижимости, ни жены Мишель у Дмитрия Самойлова не оказалось.

Преступление и незнание

В блоге polo79.livejournal.com можно ознакомиться с забавной историей, что произошла с автором во время прохождения некоего туристического маршрута. Собравшись вокруг затухающего костра, компания решила устроить интеллектуальное соревнование. Далее слово автору.

«Смысл игры прост: надо рассказать какой-то известный сюжет (из кино, литературы или даже из жизни), но не называть имен героев (героев называть исключительно «один чувак» или «одна чувиха»), никак не обозначать место действия (в общем, никаких имен собственных и никаких топонимов). То есть рассказать обезличенную фабулу. Все остальные должны угадать эту историю, точнее ее источник или название».

Наш герой собрался с мыслями и поведал собутыльникам историю «одного чувака, который топором убил одну чувиху, потом другую чувиху, забрал их деньги, спрятал под камнем. Потом пришел один чувак, который типа следователь и начал раскручивать первого чувака на признательные показания. Этот второй чувак точно знал, что первый чувак убил чувих, но доказательной базы не хватало. В конце концов первого чувака замучила совесть, и он сам признался в убийстве и его отправили в тюрьму. Там еще параллельно шла история любовных отношений между первым чуваком и одной чувихой, которая была как бы проституткой».

И вот тут: «Над Койвой воцарилась тишина... Никто не угадал. Мне пришлось самому назвать источник сюжета. Если честно, то я был несколько шокирован».

Мы шокированы не меньше.

Кладбищенская отрада

В Facebook в большинстве своем обсуждают медлительность игроков футбольной сборной России и школьные выпускные. С новыми темами здесь не разгуляешься. Зато «старые песни о главном» неожиданно приобретают совершенно иной ракурс и привкус. К примеру, Иван Козлов, активный критик фестиваля «Белые ночи – 2014», неожиданно повстречался с одним из его главных организаторов, Вадимом Некипеловым… на кладбище.

«Застал его у входа в администрацию, – рассказал блогер, – куда мы оба, кажется, опоздали на несколько минут – я хотел взять там лопату, подровнять просевшую могилу, а он не знаю зачем. Я не удержался и сказал, что для меня это сюрприз, увидеть его тут, вне городка. На что он ответил, что жизнь городком не ограничивается, и подвез меня до нужного квадрата, несмотря на мои протесты. На прощание я ему пожелал удачи в борьбе – слегка пафосным тоном, который, наверное, оставил его в замешательстве, но совершенно без иронии. Удивительное совпадение и хороший опыт – важно, когда выпадает возможность встретиться на нейтральной полосе, помимо всего г…на, в контексте которого мы все обычно находимся. А кладбище в этом плане – сами понимаете».

Кладбище в этом плане, извините, намного интереснее российского футбола и выпускных…

Обман по переписке

…Но не намного интереснее темы переезда многострадального пермского зоопарка. Новый виток непримиримой борьбы: изменение границ Чернявского городского леса для размещения там лесопарка противоречит законодательству Российской Федерации. Такова официальная позиция Министерства природных ресурсов. Однако администрация Перми в своем заявлении обратила внимание, что не следует принимать эту позицию за чистый запрет. «Это лишь элемент рабочей переписки», – отреагировали в мэрии на появление этой информации в соцсетях.

Читатели сайта деловой газеты Business Class сформулировали свое мнение на этот счет: «Мнение народа – против, мнение федералов – против. Но желание попилить землю на Братской (где, по слухам, уже полным ходом идет незаконная застройка) или срубить лес и настроить коттеджей с ТЦ – неумолимо толкает прожорливый чиновничий аппарат к нарушению всех норм закона, нравственности и морали», – подводит черту пользователь Андрей.

«Перевод с чиновничьего на русский: «По закону строить зоопарк в Черняевском лесу нельзя. Но так как губернатор очень хочет, мы будем искать способы, как обойти закон», – поддерживает Простой читатель.

Павел выдвигает альтернативную версию: «Ну и пусть остается этот загаженный, гадюшный, особо охраняемый участок полусвалки-полуболота в развивающемся состоянии».

Сколько троллей… то есть, сколько людей, столько и мнений. И мы этому рады.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний