Газета
 30 июня 2014, 13:20   1746

Изба, прощай! В добрый путь!

Изба, прощай! В добрый путь!
В Перми на продажу выставили арт-объект «Изба на медвежьих лапах». Символ «металлургической и промышленной основы Перми и края» оценили в 750 тыс. рублей.
Автор: Кирилл Перов

В Перми на продажу выставлен арт-объект – деревянная «изба-сцена на стальных лапах». Объявления появились как на профильных сайтах, так и в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, данный арт-объект был создан для реализации проекта «Фестиваль пермского авторского творчества «ПЕРМЯЧИМ.РФ», посвященного 290-летию Перми, и установлен на пешеходной улице Пермской в 2013 году. Ближе к осени по требованию «Пермской сетевой компании» из-за риска срыва отопительного сезона избу разобрали и перенесли с пермского Арбата – оказалось, она перекрывает доступ к одной из тепловых камер.

«Мощное стальное основание символизирует металлургическую и промышленную основу Перми и края, на которой возникла и развивалась экономика и общественная жизнь… Бревенчатый сруб избы – это символ экологии проживания пермяков в деревянных домах, окруженных лесами… Большие прозрачные окна из пластика должны напомнить пермякам о глобализации и прозрачности современной жизни. Это уже не «окна в Европу», это витрины и экраны нашей жизни», – говорится в описании объекта.

В объявлении все звучит более прозаично: «Уникальный пермский арт-объект: Изба-сцена на стальных лапах. Из натуральных бревен 6х6 м, поднята на 1,5 метра на стальных лапах. 3 панорамных окна 1,5х2,5 м, жалюзи. Летом 2013 года стояла на пермском Арбате (ул. Пермская), сейчас расположена в фестивальном городке «Белые ночи в Перми». За два года на ее сцене выступили более 500 коллективов и артистов в рамках фестиваля городского творчества ПЕРМЯЧИМ.РФ».

Также в объявлении значится, что изба может использоваться не только как арт-объект, но и как сцена на базе или в доме отдыха, или небольшое кафе. Продавцы оценивают сцену в 750 тыс. рублей. «Отгрузка – с 30 июня 2014 года. Помощь в доставке, установке», – отмечено в объявлении. Стоит добавить, что изба для проекта «ПЕРМЯЧИМ. РФ» была установлена частично на спонсорские деньги. Стоимость арт-объекта составила около 500 тыс. рублей, его владельцы на сегодня – продюсерский дуэт Слава и Лара Даль.

В разговоре с корреспондентом «bc» продюсер фестиваля Дмитрий Казаков рассказал, что причина продажи – желание авторов проекта «ПЕРМЯЧИМ.РФ» поменять его формат. «На этой сцене мы выступаем уже второй год, и хотелось бы придумать и реализовать что-то новое на вырученные с продажи избы деньги. Безусловно, за два года мы наработали опыт, а сцена обрела в городе известность. Что касается цены, то она не окончательная. Мы готовы к торгу и сейчас ведем переговоры с потенциальным покупателем из Перми», – отмечает Дмитрий Казаков. По его словам, если продать избу не удастся, то она вновь перекочует «в чей-нибудь огород». «В любом случае фестиваль будет продолжаться, со сценой или без», – заключил собеседник.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний