Газета
 30 июня 2014, 13:20   2359

Обреченный вариант

Обреченный вариант
Некоторые инициативы диктуются не здравым смыслом, но жизнью.

 Одной из заметных новостей минувшей недели стала инициатива депутата Алексея Бурнашова – он внес в краевой парламент проект закона о местном самоуправлении, который предполагает прямые выборы мэров и отказ от «двухуровневой модели».

Затеянная федеральным центром реформа местного самоуправления, подкинувшая региональным депутатам возможность для самовыражения, – реакция на стресс выборов в Москве и других «миллионниках». Призвана она понятно для чего, но Пермь в этом отношении снова «иная» – в ней уже давно действует «правильная», с определенной точки зрения, модель управления и менять ее (например, создавая «матрешечные» гордумы) нет никакого смысла. Если, скажем, в Москве на уровне префектур и округов еще можно найти людей, похожих на депутатов, то в иных региональных центрах «минирады» на уровне разросшихся заводских поселков, наверное, будут выглядеть совершенно маскарадно. К тому же появление таких «органов власти» ляжет дополнительным грузом на крайизбирком: еще памятна напряженная работа по отсеву кандидатов на минувших выборах в Пермскую гордуму – представьте, что работы станет в семь раз больше.

Полагаю, это все прекрасно понимают. Но надо отдать должное Алексею Бурнашову, который работу с таким безнадежным вариантом закона сможет положить себе «в копилку». Для коммунистов подобный ход мог бы быть слишком сильным, что против действующих правил, а иные товарищи, претендуя на системность, так «пиариться» позволить себе не могут.

Тем временем нереформированные пока городские власти жестко взялись за решение насущных проблем, в которые за минувшие дни были записаны открытые колодцы и неправильно припаркованные машины.

По люкам «прошелся» сам Дмитрий Самойлов, все же нашедший против них средство: он пообещал закатать в асфальт все бесхозные. Кстати, у моего дома дорожные рабочие из южной республики уже давно такое практикуют – их, правда, корят за инновацию.

Эх, если бы мэрия могла покрыть вожделенным слоем дорожного покрытия все, что этого заслуживает, она бы удостоилась самой высокой похвалы. Или, например, сделать невозможным обмен чугунной крышки на перечную настойку. Но чудес не бывает. Примечательно, что этой работой занялся сам сити-менеджер, а не какой-нибудь глава района. Ждем отчетов о восстановлении скамеек.

Интереснее почин с эвакуацией автомобилей. Поскольку в летучие отряды по борьбе с автохамами входят сотрудники ГИБДД, затея эта, очевидно, тщательно планировалась – на один обмен письмами должна была уйти не одна неделя. И вот незадача: после всех согласований выяснилось, что мэрии не хватает спецмашин с гидроманипуляторами! Кто бы мог предположить! Кстати, в той же Москве идея заработать на неправильно припаркованных авто (а ведь нами давно предлагалось!) легла на благодатную почву: и доход бюджету, и новые рабочие места. Но создание собственной «дорожной полиции» – дело небыстрое и хлопотное. Не чета закручиванию гаек и закатке люков.

Похоже, некоторые идеи безнадежны, но не бессмысленны.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний