Экономика
 27 июня 2014, 18:45   2350

Самостоятельная налоговая политика сейчас – декларативная строка в Уставе Перми – Юрий Уткин

Самостоятельная налоговая политика сейчас – декларативная строка в Уставе Перми – Юрий Уткин
Автор: Кирилл Перов

Рабочей группой завершена подготовка Концепции увеличения налогового и неналогового потенциала города Перми. О целях этого документа и его дальнейшей судьбе корреспонденту «bc» рассказал Юрий Уткин, руководитель рабочей группы, депутат Пермской городской Думы, заместитель председателя Пермской городской Думы .

Рабочая группа была сформирована решением Пермской городской Думы полтора года назад, и Концепция увеличения налогового и неналогового потенциала в городе Перми должна была стать её конечным продуктом. Изначально планировалось, что концепция должна носить прикладной характер, быть одним из блоков всех стратегических документов, которые уже есть или появятся  в городе. Целью создания Концепции стало увеличение наполняемости доходной части бюджета, то есть речь шла о совершенствовании и оптимизации системы увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, а также о сокращении бюджетных расходов. Как подчеркнул Юрий Уткин, один из майских указов Президента как раз посвящен эффективности госрасходов, а сэкономленные от реализации функций и полномочий муниципалитетов денежные средства – тоже инструмент увеличения если не напрямую доходов бюджета, то списка мероприятий, финансируемых за счет средств городского бюджета, или инвестиционных проектов.

Юрий Уткин:

«В такой постановке вопроса заключается новизна конечного продукта нашей работы. Что очень важно – в нашей концепции многое направлено на человека, конкретного жителя города, конкретного налогоплательщика. И одна из задач Концепции – повышение налоговой грамотности населения. Ведь сегодня, что греха таить, люди уклоняются порой от налогов, если есть такая возможность. Эти уклонения носят незаконный характер, но тем не менее существуют. Причина простая: люди не понимают траектории дальнейшего движения своих денежных средств. Могу привести пример, как мы работаем над повышением налоговой грамотности. Ещё до итогового заседания мы обсудили и согласовали техническое задание по производству телевизионного сюжета, который по-новому отражает суть расходной части бюджета, то есть то, куда идут налоги. Раньше сюжеты сводились к тезису «заплатил налоги – и живи спокойно», а сейчас мы обратили внимание на основные направления, которые есть в расходах бюджета. А это – дорожное строительство, обеспечение детскими дошкольными учреждениями, детские площадки и так далее. Такой сюжет воспринимается совершенно иначе».

В паспорте концепции определен конкретный конечный результат – повышение инвестиционной привлекательности города. Как поясняет Юрий Уткин, налоговая политика формирует долгосрочные партнерские отношения между инвесторами и органами власти. Другой результат, заложенный в концепцию, – увеличение числа налогоплательщиков и объектов налогообложения, которое должно произойти не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет увеличения налоговой базы, а значит – сокращения недоимок по сборам налогов, которые сейчас очень высоки; последние озвученные цифры – 3 миллиарда рублей.

Ещё одним результатом должно стать рациональное совершенствование налоговой системы. «Здесь возникли споры между администрацией и разработчиками Концепции, - рассказывает Юрий Уткин. - Виктор Геннадьевич Агеев сказал, что у нас не может быть самостоятельной налоговой политики. Я принципиально с этим не согласен. Есть у нас норма, зафиксированная Уставом города, по которой мы сами можем определять как налоговые ставки, так и перечень налогов, как муниципальное образование. Такая норма закреплена и в 131 федеральном законе о муниципальном самоуправлении. Мы к этому  должны относиться как к норме, которую надо реализовывать. Однако на сегодняшний день это декларативная норма, которая просто есть в Уставе».

Также собеседник «bc» подчеркнул, что готова не только концепция, но и «дорожная карта» по её внедрению. Она включает сроки реализации и ответственных лиц со стороны всех организаций, которые помогают реализовывать те или иные задачи. Также разработана рекомендация по созданию «бюджетного калькулятора» или «налогового калькулятора».

«Для повышения налоговой грамотности мы рекомендовали подготовить информационный продукт, пользуясь которым человек может определить статистику: какая доля его совокупных доходов как налогоплательщика на какие расходы тратится. Человеку нужно будет зайти на определенную информационную площадку, пока неясно, будет это сайт администрации или что-то другое, ввести свой доход и отрасль, в которой он трудится, и получить результат. Когда человек будет понимать, что вот эта часть его налогов ушла в региональный бюджет, вот эта – в федеральный, вот эта – в муниципальный, будет появляться эффект соучастия. На втором уровне погружения в этом информационном продукте можно будет проследить на какие конкретные направления – образование, социальные расходы, благоустройство – ушли средства. И тогда не возникло бы того напряжения, какое было у нас при повышении ставки по социальному налогу для малого бизнеса, когда многие начали критиковать это повышение. А ведь основной получатель от социального налога – пенсионное обеспечение. Малый бизнес сам себя обеспечил бы достойной пенсией. Наша доступная форма поможет изменить принцип соучастия в жизни города с точки зрения уплаты налогов».

Напомним, предыдущим решением Пермской городской Думой была принята Стратегия социально-экономического развития города и дана рекомендация по подготовке Программы СЭР. Прикладной характер подготовленной Концепции будет учтен при формировании программы. В ближайшее время Концепция будет передана главе города для направления в рабочую группу по разработке Программы СЭР. Как уточнил Юрий Уткин, рабочая группа по разработке Концепции увеличения налогового и неналогового потенциала бюджета Перми имеет юридический легитимный статус для контроля и при необходимости – вмешательства в разработку Программы. Это означает, что тезисы Концепции при разработке Программы СЭР точно будут учтены.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний