Газета
 23 июня 2014, 13:20   1740

На новый вклад

На новый вклад
После мартовского оттока пермяки вновь понесли деньги в банки. Причины – стабилизация экономической ситуации и рост депозитных ставок. Однако в ближайшее время проценты по вкладам могут пойти вниз, хотя деньги банкам очень нужны.

 После провального первого квартала, и особенно марта 2014 года банки по итогам апреля зафиксировали приток вкладов. По данным Банка России, пермяки разместили в депозитах 191,3 млрд рублей. Причинами возобновления притока вкладов можно назвать стабилизацию курса рубля и отсутствие реальных санкций в отношении России со стороны Запада, считает Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «ВИТУС».

По оценкам экспертов, в апреле ситуация на рынке вкладов стабилизировалась. «В первом квартале текущего года отток вкладов, наблюдаемый ежегодно в январе-феврале, был усилен негативным информационным фоном относительно банковской системы в целом и активно растущими курсами валют. В такой ситуации вкладчики предпочли инвестировать средства в альтернативные инструменты (например в недвижимость или валюту) либо хранить деньги «под подушкой». В апреле ситуация начала возвращаться в обычное русло», – объясняет заместитель председателя правления ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» Виктор Новиков.

По словам Татьяны Рыбаковене, управляющей филиала «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», к концу марта курс валют достиг рекордных высот, и чтобы хоть как-то компенсировать девальвацию рубля, население стало открывать вклады, так как использование «старого доброго» альтернативного инструмента сохранности денежных средств – приобретения иностранной валюты – при данном курсе стало нецелесообразно.

Дануте Раудис, директор филиала «Пермский» Уральского банка реконструкции и развития, добавляет к причинам, побудившим пермяков вновь понести деньги в банк, психологические факторы. «Психологи давно отметили тот факт, что человек не может находиться в состоянии неопределенности более 3-4 месяцев. Когда проходит этот срок, он принимает какие-то решения для перехода в состояние определенности. Если вспомнить, то впервые панические настроения возникли в декабре. А значит, в апреле вкладчики, которые по каким-то причинам изъяли средства из банков и не нашли альтернативных способов их размещения, начали возвращать их обратно во вклады», - поясняет Дануте Раудис.

Говорить о том, что население вновь стало размещать свои средства на депозитах, не совсем корректно, считает Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит». «Рынок вкладов физических лиц на протяжении последних нескольких лет стабильно рос. Действительно, по итогам первых четырех месяцев 2014 года в целом по банковской системе был зафиксирован незначительный отток – менее 1% от всего портфеля. Особенно заметным в этом плане стал март, когда на поведение вкладчиков существенно повлияли внешнеполитические факторы. Локальное уменьшение портфеля стало следствием отдельных действий клиентов, которых настораживали ситуация вокруг Украины и, как следствие, возможные санкции со стороны Запада. Часть средств с депозитов и текущих счетов была сконвертирована в наличную валюту в ожидании роста курса доллара и евро. Некоторые клиенты решили вложить деньги в недвижимость и драгоценные металлы. В апреле на фоне улучшения геополитической ситуации и укрепления курса рубля вкладчики начали возвращать накопления в банки, и мартовский отток был практически компенсирован», – отмечает Галина Уткина.

Ставки вверх

Помимо стабилизации экономической системы еще одной причиной возобновления притока вкладов стало повышение процентных ставок по ним. По данным ежедекадного мониторинга максимальных процентных ставок, проводимого Банком России в топ-10 депозитных банков, средняя ставка составила в последней декаде марта 8,5% годовых, увеличившись с начала года на 0,15 п.п., сейчас она выросла до 8,7% годовых.

На новый вклад

Данный тренд обусловлен ростом ключевой ставки Центробанка РФ, что спровоцировало повышение ставок по привлечению средств у других основных игроков на рынке, считает Виктор Новиков. По мнению Татьяны Рыбаковене, коррекция ставок по вкладам продиктована необходимостью привлечения средств. «Первый квартал 2014 года выдался непростым как для бизнеса, так и для банков: отзыв лицензий у множества банков, падение фондового рынка. Такие факторы заставляют лишний раз подстраховаться в поддержании нормативов ЦБ», – полагает Татьяна Рыбаковене. В первые месяцы текущего года на ставки по вкладам влияли две разнонаправленные тенденции, считает Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. «Во-первых, за счет замедления потребительского кредитования банки должны были балансировать рост активов и пассивов. Это оказывало понижающее давление на ставки. С другой стороны, валютные колебания и значительный отток вкладов, увеличение ставок ЦБ и стоимости заимствований на рынке межбанковского кредитования толкало ставки вверх», – отмечает эксперт.

По мнению Галины Уткиной, еще одной причиной роста ставок стало отсутствие более дешевого иностранного ресурса, поэтому теперь банки ведут борьбу за каждого клиента, повышая ставки. «Вследствие сложной геополитической обстановки рынки внешних заимствований для российских банков стали недоступны, что, в свою очередь, привело к усилению конкуренции за внутренние ресурсы, в числе которых – вклады физических лиц. И поэтому чтобы решить свои задачи по фондированию основного бизнеса, кредитные организации повышают привлекательность своих депозитных предложений», – поясняет Галина Уткина.

Курс на рост

Эксперты «bc» сходятся во мнении, что приток средств во вклады продолжится: рынок увеличится по итогам года примерно на 20%. Однако, по мнению Татьяны Рыбаковене, роста вкладов в летние месяцы не стоит ожидать, так как в это время все направляется на «отпускные» цели. «Объем вкладов останется примерно на текущем уровне с небольшим снижением летом и последующим ростом в четвертом квартале. Единственное, что стоит добавить, так это возможное перераспределение вкладов в пользу «больших» банков и банков с государственным участием. Конечно, многое будет зависеть от разрешения политической ситуации», – считает Татьяна Рыбаковене.

На новый вклад

По мнению Дануте Раудис, рост депозитного портфеля продолжится, но не такими быстрыми темпами, чем годом ранее. «Во-первых, размещение денежных средств во вклады остается одним из самых надежных способов сбережения средств и получения гарантированного дохода, хотя темпы роста депозитных портфелей в 2014 будут ниже показателей прошлого года. Доходность вкладов с лихвой покрывает уровень инфляции. Во-вторых, с апреля наметилась тенденция повышения ставок по вкладам», - полагает эксперт.

«Рынок депозитов физических лиц увеличивается, ежегодно демонстрируя примерно равные темпы роста – на уровне 20%. Это происходит сразу по нескольким причинам. Во-первых, в последние годы доходы пермяков выросли, а значит, появилось больше возможностей размещать средства на банковских депозитах. Во-вторых, для массового клиента вклад по-прежнему остается практически безальтернативным инвестиционным инструментом: ставки по депозитам во многих банках опережают инфляцию, при этом доверие к другим, более рисковым продуктам, например ПИФам и акциям, после кризиса 2008-2009 годов заметно уменьшилось. Это дает возможность полагать, что и в дальнейшем рынок депозитов продолжит расти схожими темпами», – комментирует Галина Уткина.

На новый вклад

Относительно дальнейшей динамики процентных ставок по вкладам, суждения участников рынка разделились. По мнению Виктора Новикова, наметившиеся в апреле-мае темпы роста по ставкам сохранятся до конца года. С начала года ставки в среднем уже выросли на 0,5%, не исключено, что до конца года они увеличатся еще на столько же, считает Дануте Раудис. «Однако не стоит забывать о жестком ограничении ЦБ эскалации процентных ставок по вкладам. А значит "галопирующего" роста ставок по вкладам точно не будет. Уже сейчас банки в основном конкурируют между собой не ценовыми параметрами, а в области предложения вкладчикам максимального удобства», - комментирует Дануте Раудис.

Относительно дальнейшей динамики процентных ставок по вкладам суждения участников рынка разделились. По мнению Виктора Новикова, наметившиеся в апреле-мае темпы роста по ставкам сохранятся до конца года. Более сдержана в оценках Галина Уткина. Она считает, что развитие этого тренда будет зависеть от доступности капитальных рынков, темпов роста кредитования, а также от локальных потребностей банков в фондировании. Вполне возможно, что некоторое увеличение еще может произойти, но вряд ли в целом по рынку оно будет значительным, полагает эксперт. Менее оптимистично высказывается Станислав Дужинский. Поскольку сейчас вклады начали возвращаться в систему, по мере насыщения ликвидностью, ставки могут стабилизироваться или даже снова начать снижаться, прогнозирует эксперт.

Источник диаграмм - banki.ru, cbr.ru, расчеты – ИК «ВИТУС»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний